Цена бездействия

Израненное стрелами пространство,
Исчерченное светом, как свеча,
Искало в мимолётном постоянство;
Но пал топор под ноги палача,

Ослабла тетива, померкли звуки -
И гул затих. Природа расцвела;
Вздымая к небесам лазурным руки,
Возрадовался тот, кто ждал тепла.

Услышав предсказания пророков,
Поймёшь ли ты, сколь высока цена
Бездействия, принятия пороков?
Окончена напрасная война.

Пусть не тебе определять исход,
Предполагаешь, что произойдёт.


Рецензии