Диалоги о времени

Сорокалетье - вот рубеж извечный,
Попутный ветер был, теперь он встречный.

                Юсуф Баласагунский

Недаром дамам косметологи усиленно твердят,
лишь с их молитвой ягодками встретят пятьдесят.

                * * *

Желания твоего не спросит седина,
И в должный срок, как снег, появится она.
Коль хочешь скрыть её - покрась иль остриги,
Но что ушла она, ты сам себе не лги.

                Авиценна


Какой же смысл бороться с сединой,
Менталитет ведь не закрасишь хной.
И старость не уйдет к подруге молодой,
Пускай и человек, ты, трижды золотой.

                * * *

Все страсти с возрастом уходят неизбежно.
Иная с маскою, а та, сжимая нож, -
Как пёстрая толпа актёров безмятежно,
Уходит с песнями, их больше не вернёшь.

                В. Гюго


Куда ты катишься, кибитка кочевая,
Чью песню грустную уносишь прочь?
Бежит незримо молодость шальная,
Унылой старости "старается" помочь.

                * * *

Как лишний груз мешает кораблю,
Так лишние слова вредят герою.
Слова "я Вас люблю" звучат порою
Сильнее слов "я очень Вас люблю".

                С.Я. Маршак


Проходят годы и стираются слова
Уж нечего совсем сказать герою.
Что вспомнит отшумевшая листва,
О сеновале, серенадах под Луною?

                * * *

И никому не ведомо из нас,
Жив будет ли наутро. Нам судьба
Путей не открывает: ни наукой,
Ни хитростью её не купишь тайн.
 
                Еврипид


Зависит ли судьба от знака Зодиака?
Кто даст ответ: смеяться или плакать.
В решающий момент путей так много,
Кто скажет, почему лишь та твоя дорога.

                * * *

Любите жизнь, покуда живы,
Меж ней и смертью только миг.
А там не будет ни крапивы,
Ни звёзд, ни пепельниц, ни книг.

                С.Я. Маршак


В глаза, как звезды, смотрят лица,
Но мчится жизнь - не рассмотреть.
Их "искра Божия" - не Божья птица
Но, промелькнув, стремится улететь.

                * * *   

Большое множество простых умов,
Живет постройкой карточных домов,
Хотя при жизни даже самый стойкий,
Доводит редко до конца постройку.

                И.В. Гёте


Как это мило! Не закончив стройку,
Начать без колебаний перестройку!
В стране, где океан реликтовых дубов
Ресурсов хватит и на карты для домов.

                * * *

Гораздо легче ведь венок сплести,
Чем голову, достойную его, найти.

                И. В. Гёте


Когда судьба плетёт венок терновый,
Голов "достойных" для него не счесть.
Но заслужить порой венок лавровый,
Необходимы ль совесть, ум и честь?

                * * *


Рецензии
И всё о том же. . .
А, как иначе, ведь всё повторяется, только на новой фазе. . .

Изабелла Каракулян   29.10.2014 09:37     Заявить о нарушении
это так, но... без движения(и по кругу) - смерть
с улыбкой

Иосиф Юдилевич   29.10.2014 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.