Деревенька

Забытая глухая деревенька.
Здесь три старушки доживают век.
Ведут к порогу ветхие ступеньки.
Чужой здесь не бывает человек.

Давно уж дети в город укатили,
А трём старушкам жалко бросить дом,
В котором сыновей своих растили.
А красота здесь редкая кругом!

"И лес-то рядом, но не ходят ноги!"
"И речка близко, но куда уж нам!"
И вот сидят старушки на пороге
И говорят тихонько по душам.

"Эх, кабы снова юность возвратилась!"
А сколько было силы в их руках!
"Поправить бы избушку - покосилась...
Зияют дыры в стареньких полах..."

Сидят старушки и о прошлом тужат -
Как весело в деревне было той!
А нынче - тихо, в пору зимней стужи
Стучит в окошко только ветер злой.

Сидят старушки, смотрят на дорогу,
С надеждой ждут из города вестей,
Но не спешат сыночки на подмогу...
Давно в деревне не было гостей.

Забытая глухая деревушка,
Каких теперь немало на Руси.
Здесь век свой доживают три старушки...
Помилуй, Господи, нас, грешных, и спаси!

              08.05.2005


Рецензии
Сдержанно, трогательно, хорошо. Цельное стихотворение. Вот только молитвой, одной лишь молитвой Россию нам не спасти, а Россия...

Евгений Феодоров   20.11.2011 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.