Беломорские острова

                Нет человека, который был бы как
                Остров, сам по себе, каждый человек есть
                часть Материка, часть Суши;
                Джон Донн               

                I'm rock,
                I'm an island!
                And the rock feels no pain,
                And an island never cries.
                Paul Simon

                Потому что, мой друг, мы, ведь тоже с тобой
                Острова в океане, острова в океане
                А.Городницкий               


На диких беломорских островах
К земле приникли чахлые березы.
Густой закат причудливо-кровав
Он предвещает завтрашние грозы.
Пустынный берег вытянут строкой,
Потерянной в немой дали вселенной...
Здесь обитает царственный покой,
Как сам творец божественно-нетленный.
Шурша, ложатся волны на песок,
Считая уходящие мгновенья,
И море Белое колышется у ног,
И память плещется о берега забвенья.
И эти берега иных времен,
Плывущие в густой туманной дымке,
Былое превращают в смутный сон -
Неясный образ на нерезком снимке.
Но здесь земной природе вопреки
Уже совсем другим масштабом зренья
Я вижу бег безжалостной реки,
Что временем зовут со дня творенья.
Вину, обиды, что меня гнетут,
То, что ушло и то, что будет дальше
Я отрешенно измеряю тут
Без суесловной и лукавой фальши.
Не даром в эту дикую страну
Шли за спасеньем к святости исконной
В уединенную святую тишину
От суеты и жизни беззаконной.
Под своды храмов и в далекий скит,
Где от свечей мерцающие тени
Где полумрак торжественно звучит
Мелодией церковных песнопений.
И в этой необузданной глуши
Где шалый ветер разгоняет волны
Быть может просветление души
Найду и я, других мелодий полный?
В родстве с  уединенной простотой,
С загадочностью девственной природы
С ее неброской тихой красотой
Под голубым полночным небосводом,
Укрывшись от утрат и мелких бед,
Пустых надежд, несбыточных желаний,
Я словно остров, хоть сказал поэт,
Что, человек, не остров в океане.
Ведь даже здесь в покоях тишины,
Где дней река течет немногословно,
Я - капля человеческого МЫ,
Которая сама весьма условна.
Пока плывут седые облака,
Пока саднит, не заживая, рана,
В любой глуши – я часть Материка
Враждебного свободе океана.


Рецензии