Дом, в котором живет паранойя

Ночь - это дом, который построил мир. Теплый и уютный дом, в котором живет паранойя.
У паранойи есть два лица. Первое нежно воздвигается за твоей спиной, когда ты поворачиваешься ею к темной комнате. Кто-то тепло дышит в шею, кладет мягкие лапы на плечи, и кажется, что если не обернешься и не закричишь, то он сначала прижмется густой шерстью к щеке, потом лапы переползут на тонкие ключицы, на вздрагивающую жилку, нервно отбивающую пульс на шее, любовно и неумолимо сомкнутся, перекрывая доступ дыханию, а потом - он подомнет бьющееся в последней агонии тело и поглотит, как все поглощает навсегда и без остатка бывшая звезда, ставшая черной дырой.
Здесь никого нет, шепчу я. Здесь никого нет, а если и есть, то он меня не обидит.
Я здесь, смеется он. Я знаю, что ты ждала меня. Ты меня звала?
Я тебя не ждала. Ты не Леди Ненависть, не Герцог Паника и не Лорд Бессилие.
Я не звала тебя. Уходи.
А второе лицо поджидает меня в зеркалах. Оно коварно. Оно прячется, мелькая даже не на грани восприятия взгляда - на грани ожидания. Каждый раз, подходя к зеркалу, я покорно отдаюсь страху предвкушения увидеть его - и каждый раз страх обманывает меня. Поэтому с каждым разом все труднее и труднее смотреть в зеркало, с ужасом ожидая увидеть там чужое лицо, облегченно узнавать собственное и с тоской понимать, что напряжение каждовечернего ожидания выросло в разы.
Ночь - это дом с окнами настежь и дверьми нараспашку, а снаружи бродят порождения твоего же воспаленного разума, на беду наделенного даром оживлять горячечные фантазии, и смеются, смеются, смеются...
Поэтому - тщательно закрываешь дверь темной комнаты, но все равно чувствуешь легкий скозняк и теплое дыхание за спиной, стараешься поскорее прошмыгнуть мимо зеркала, но все равно ловишь на грани восприятия шестого чувства стремительную чужеродную тень в его глубине. И совсем перестаешь удивляться, когда в пустой комнате кто-то вздыхает, а выключатель поворачивается сам собой и загорается свет.
И я, забравшись на кровать, прижимаюсь к стене спиной, отгораживаюсь мерцающим экраном нетбука от ночи и кричу в последнем отчаянии: Здесь никого нет!
Я здесь, смеется ночь.
Ты знаешь, что я здесь.
Ты меня звала?


Рецензии