Александре

Где-то свет мелькнул из-за небес
Ярко-белая крахмальная рубашка
То моя подружка  -  ангел-Сашка
Взгляд спустила на зелёный лес.

Эту Сашку – умную и твёрдую -      
Видела всегда перед собой
Как идёт, покачивая бёдрами,
Лучший друг и одноклассник мой.

Я всегда тебя ужасно уважала,
Гордою и смелой ты была,
Только в этой Сашке – Александру
Разглядеть никак я не могла.

У тебя всегда полно приятелей
И улыбкой все твоей одарены;
Всё это, конечно, замечательно,
Только до прихода той весны.

Мы тогда уехали куда-то там,
Жили вместе без родных домов.
Я увидела тогда не Сашку внятную
Александру без мирских  оков.

Сашка, духом твёрдая и ровная,
Чёткая, понятная всегда …
Тихо, грустно, как звезда бездомная,
Опустилась на чело беда.

А когда на землю вечер спал
Я услышала, что рядышком подружка
Плакала, уткнув лицо в подушку
Тихо, чтоб никто не услыхал

В свете ночника и тусклой лампы
Видела её я в полутьме…
Александра, Саша, Саша, Сашка
Что опять подумалось тебе?

Что ты плачешь, глупая ты наша?
Непривычен мне печальный вид
Только знаю, что спала не Сашка
Александра плакала навзрыд.

А ещё потом, когда на море
Я о камни ткнулася щекой,
Кто в моём эгоистичном горе
Был опять с заплакавшей больной?

Нет, не Сашка, снова Александра,
С незабудками в заботливых глазах,
С пачкою печения в руках
Добрая, как первый майский ландыш.

Плакала тогда я, как ребёнок,
Плакала, сочувственно,со мной.
Ведь тогда открыл глаза спросонок
Маленький цветочек голубой.

Саша, Сашка, Ася, Александра!
Посмотри с улыбкою на мир-
Там летают сказочные феи,
Спит в листве измученный сатир.

Каждая улыбка – это ангел,
Вылетающий из поднебесных глаз,
Пахнет мёдом и водой церковный ладан
Шепотом неясных чьих-то фраз.

На тебя смотрю и каждый раз
Кажется в кощунственной идиллии-
Александре в ангельский запас
Крылья выдать просто позабыли…

2010 г


Рецензии
Зрелое прочуствованное сихотворение. Живо напомнило, почему то -Э.Багрицкого.
Но в 12м катрене, ничем не оправданный сбой ритма,,который легко испра вить.

Плакала тогда я, как ребёнок
И она, сочувственно, со мной. Или как-то...Вам виднее...

Анатолий Ялдыш   07.08.2012 05:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.