Тетрадь

Давно забытую тетрадь
Нашёл средь книг на пыльной полке,
Её едва ли мне узнать,
Когда б не круглые пятёрки.

Страниц желтеющий узор,
Красивый, ровный, твёрдый почерк.
Как много утекло с тех пор
Воды и распустилось почек!

Не стало меньше лишь забот,
А веры - точно меньше стало.
И где советский тот народ,
Прочнее камня и металла?

Куда ни кинь - повсюду ржа,
И реки детства обмелели,
Тогда, в руке перо держа,
Мы ведь не этого хотели.

Распалась мощная страна,
Но памяткой тетрадь из детства.
Зачем ты мне теперь нужна?
Так, разве что - чуть-чуть согреться

И вспомнить первую любовь -
Татьяну из седьмого класса.
Напомнит мне тетрадка вновь,
Как я учился целоваться,

Напомнит мне учителей
И радость познаванья мира,
Напомнит школьных мне друзей
И старую мою квартиру.

Проходит жизнь, и не страдать
Уже от Таниной мне чёлки.
Давно забытую тетрадь
Нашёл средь книг на пыльной полке...
****************************************
07.04.2012 - у моей тетради Юбилей - 50 лет!
07 апреля 2016 года моей тетради 54 лет!
07 апреля 2024 года моей тетради 62 года!


Рецензии
Серёж, ну это же надо...более полувека...
Тетрадь - напоминалка с магическими страницами.
А почерк!) Так пишут только отличники и Поэты!

Чудесное стихотворение!
Спасибо!

Ирина Райз   19.07.2015 21:32     Заявить о нарушении
C тех пор ничего больше на память не осталось, и как сохранилась эта тетрадь - неясно. Отличники воспитывались в то время на поэзии Пушкина и Лермонтова. Сказать честно, немножко это даже мешает в творчестве... хотя, у танцоров тоже есть свои оправдания )) Спасибо, Ирина, очень признателен!
Сергей

Савельев   20.07.2015 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.