Храм Христа Спасителя

Как в граде Китеже, стоял тут храм,
По фотографиям знакомый нам.
Но в наших душах теплилось преданье,
Что это изумительное здание
От глаз недобрых скрыто в толще вод
И явится, когда пора придет.

И храм восстал в сиянье Божьей славы!
Взметнулись к небесам златые главы —
И демон маловерья посрамлен.
Заслышав басовитый перезвон,
На грозный зов архангела похожий,
Благоговейно крестится прохожий.

И Фридрих Энгельс — медный истукан,
Поставленный у входа в ресторан,
Впервые созерцает Божье чудо —
И бронзовому сердцу стало худо.
В смущенье отводя от храма взор,
Он понял, что ученье Маркса — вздор.

16 октября 1999
Москва


Рецензии