***

Екатерина Джугашвили сыну
Сказала перед смертью:
«Жаль, что ты
Не стал священником…»
А если б стал?
Тогда бы не вкусил сибирской ссылки
И на Кавказе получил приход.
Но после смуты революционной
Наверняка бы сгинул в лагерях,
Устроенных не им, а кем-нибудь
Из тех, кто сами канули в ГУЛАГ.
А может быть, не избежал бы пули
Еще при жизни лысого вождя,
Что говорил о русском духовенстве:
— Чем больше расстреляем их, тем лучше.

10 августа 1999
Васкелово


Рецензии