Европа в руинах. Глава 8

Тем, кто оставался собой...

Глава 8. ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО

Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной.
 (Геббельс)


- Тебе хорошо? Там, где ты теперь.
- Ты говоришь так, будто бы меня уже накормили дымом в Освенциме, и при этом ни разу на меня не посмотрел, а только сидишь и пишешь, пишешь… Неужели мне? Или это завещание несуществующим жидовским потомкам?
- Почему ты это сказала?
- Потому что за то время, пока мы с тобой говорили, ты успел меня раз десять мысленно раздеть и одеть обратно. Зачем ты об этом пишешь?
- Пытаюсь убедить этих тварей в том, что тебя, несмотря ни на что, действительно здесь нет, а есть лишь ощущение твоего присутствия. Я не могу утверждать, что здесь уже нет меня, но я уверен в том, что здесь нет тебя.
- Почему ты в этом так уверен?
- …
- Да, в самом деле… С тобой пообщаешься, и правда начнешь сомневаться в своем отсутствии. А за окном снова тощие визуальные помехи с винтовками. На что надеются эти обрезанные мудаки? Кхмм… Ах, да… Извини. Ты ведь тоже…
- Неужели все так мрачно?
- Как раз наоборот, очень весело. Обосраться можно от смеха. Все происходящее напоминает тот испанский плед с котами, который мы с тобой пытались унести из магазинчика старого пидора Штольбе, и в результате отхватили ****юлей от его дебила-сына. Или тот предвоенный русский арбуз, который мы с тобой здесь съели.
- Не одни…
- Да, вместе с бабушкой Розой. Теперь она глотает пыль в Треблинке. Кстати, она всегда относилась к твоим сионистским закидонам с большим пониманием, как, впрочем, и я.
- Да, ты успела немало сделать и понять.
- Здесь ты должен был меня поправить: «в моих «закидонах» нет ничего такого, что следовало бы пытаться понять – здесь тебе следовало бы говорить не о понимании, а о терпимости». А я ответила бы тебе, что под «пониманием» я и имела в виду «терпимость», а затем, выдержав паузу, я должна была добавить, что, быть может, в отличие от меня, она их не только терпела, но и что-то в них по-своему, по-еврейски понимала. Затем ты должен был спросить меня, с каких это пор я стала автором сценария? Тогда я ответила бы тебе, что не имеет значения, кто назовется его автором, ты, я или доктор Геббельс. Кстати, тебе не кажется, что все это будет ужасно скучно читать?


Рецензии