Похоронное шествие

По улице Разина часто несут
Покойников города. Новый приют
Находят они на Озёрке себе,
Конец положив повседневной борьбе.

Не вынесло сердце и сделало сбой,
Смирясь, наконец, со своею судьбой.
Друзья по дороге бросают цветы
Ушедшим навечно из нашей среды.

На крышке от гроба большой каравай,
Да только не он пропускает нас в рай.
Венки от знакомых – таков атрибут.
Последний этический долг отдают!

И всем почти людям совсем невдомёк,
Что это языческий культ их увлёк.
А я не приемлю язычества. Мне б
Хотелось приличней использовать хлеб.

И если умру я, завет мой таков:
Не нужно оградок, надгробий, венков…
Родные мои! Мой завет нерушим,
Отдайте все средства на благо живым.

К чему нам покойников тех обнимать?
Я только за то, чтоб живых целовать!
Зачем же цветами бездумно сорить?
Их надо любимым при жизни дарить!

Но, о парадокс! В магазине закон:
Носки продавать только для похорон.
Вот так до абсурда народы дошли.
Чтоб как-то почтили, сначала умри!

А в жизни повсюду любви дефицит,
И каждый других объегорить спешит.
Друзья, посмотрите на образ Христа.
Того, кому чужда была суета,

Цветов Он покойникам не постилал,
А милость с любовью к живым проявлял.
Уж скоро покойником стану и я,
Без зрелищ скорей схороните меня.

Я даже за то, чтоб в могилу сойти
Таким же, как в мир удалось мне войти.
Ведь больше не нужен плотской реквизит,
И дух мой к Творцу без него улетит.

А следом за мной поспешают дела,
Какие рука моя сделать могла.
И, вот, потому-то не хочется мне
«Добро» по обычаям делать всуе.

Но снова по Разина с хлебом пойдут…
Шахтёров погибших опять понесут…
И бедные люди стараются жить,
Затем, чтоб их с честью могли схоронить…
* * *


Рецензии