Крепостной художник

 

                Портрет неизвестной.
                Художник неизвестен.
                Вторая половина ХVШ века. Холст, масло.
                Музей-усадьба "Кусково".


Она смотрела на него,
как на пустое место,
и думала, мол, ничего,
что расползлась, как тесто,
что поседела и страшна
лицом одутловатым:
"Он знает, правда не нужна.
Напишет так, как надо".

И он ее изобразил,
действительно, как надо,
ни нА волос не исказил,
и получил в награду
взгляд, но не тот пустой, что он
к холстине припечатал,
а полный ярости, – и стон:
"Мерзавец... Вон... В солдаты!"

И сгинул парень на войне,
которую упорно
вела в немецкой стороне
Елизавет Петровна.
Картина же его сейчас
в музейном обороте.
Наверно, Бог ее упас.
Он правду любит... вроде.


               


Рецензии
Из крепостных выло очень много талантливых людей. А стихотворение замечательное.
И к себе приглашаю.
С теплом.

Сергей Вит Берсенев   30.05.2015 00:38     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось это стихотворение, Сергей.
Спасибо за отзыв!

Надежда Либкова   30.05.2015 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.