Баллада о ранней старости

БАЛЛАДА О РАННЕЙ СТАРОСТИ

Жизнь моя стучится вечером в окно.
В нашем переулке тихо и темно…

          А так хотелось, так хотелось,
          чтоб было все наоборот:
          жилось спокойно, звонко пелось,
            когда весна совсем придёт…

К нам не достучится прошлое теперь,
мы ему сегодня не откроем дверь.

         Мы разговор вели занудный,
         потратив снова время зря.
         А ты устала почему-то
         пустые фразы повторять…

Ты меня зачем-то хочешь обмануть
и скрываешь в шутке отношений суть…

           Ведь от себя не отвернёшься,
           себя не сможешь обмануть,
           иная мысль в тебя ворвётся –
           её уже не оттолкнуть…

Эта мысль с разбега разобьёт окно:
повторить удачу –  больше не дано…

           Она срывает двери с петел,
           она стреляет наповал…
           и оставляет только пепел,
           как истлевающий напалм…

А потом тревожность медленно уйдёт,
и душа осколком маленьким замрёт…

          Не только волосы седые
          мы называет сединой,
          но сердце, лишь оно остынет,
          соединившись с тишиной.

Лишь вчера – мы жили, верили мечтам,
пели и творили…радовались дням...

          А нынче – только существуем,
          и не пытаемся взлететь…
          как роща осенью, пустуем,
          но не хотим об этом петь…

Ветка здесь прозрачна, в темноте - легка…
не играет с нами шелест ветерка…

          Внезапно в жизнь твою приходит
          старенье раннее, оно –
          как измерение другое,
          в котором тихо и темно…

"Просто изменилась, - скажешь ты в ответ,-
точно возвратилась из развала лет"…

          Пылай, полночная лампада…
          Гори, душа моя, гори…
          Мне в жизни ничего не надо,
          лишь бы вдохнуть тепло зари…

          А там – гори, судьба, гори!


Рецензии
Мудрость приходит с годами,
прядь седины в волосах, годы
не властны над нами, если
душа молода.:-)))


Людмила Кравчук   10.04.2011 22:24     Заявить о нарушении
Благодарю за точное понимание идеи стиха.
Всегда рад вашему приходу.
Влад.

Владислав Евсеев   13.04.2011 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.