Вечная мерзлота

                На далёком острове жила Ледяная Вершина. Она была настолько высокая, что в полярное лето могла видеть одинокий Утёс на берегу материка, Утёс тоже летом видел Ледяную Вершину и восхищался её красотой. Весной он передавал своей красавице букет из лучей нежаркого полярного солнца, который уносили на своих крыльях перелётные птицы, спешащие на далёкий остров. Осенью она в благодарность посылала с ними своему избраннику самую красивую снежинку, которую хранила для него с прошлой зимы. Потом наступала полярная ночь, и они засыпали, а во сне они были вместе. Они танцевали под шорох снегопада среди лучей северного сияния, им было хорошо в своих снах, а весной они посыпались и вновь любовались друг другом. Так было всегда, сколько они себя помнили.
                Как-то в их край забрели Ураган со Штормом – увидев Ледяную Вершину, они без памяти влюбились в неё и начали неистовствовать, они бились меж собой несколько дней, и от приступов их ярости остров задрожал, а Ледяная Вершина не устояла и опрокинулась в море. Ураган тут же закрутил её в своих объятьях и кинулся убегать с добычей от Шторма, они летели по волнам всех морей на планете, а Ледяная Вершина плакала и начала таять. Она стала скользкой и через некоторое время выскользнула из цепких объятий Урагана, а он, увлечённый борьбой со Штормом этого не заметил.
                Шло время, Ледяная Вершина плавала по морям и пыталась отыскать дорогу к своему Утёсу, она была так же прекрасна, как и прежде. Перелётные птицы, завидев её, спешили к ней, чтоб полюбоваться красотой и великолепием,  Киты танцевали вокруг неё свои танцы, острова уговаривали стать их вершиной, а она молча проплывала мимо всех них…
                Прошло очень много лет, от красавицы Ледяной Вершины осталась только маленькая льдинка, и как-то, раз ветер и волны прибили её к подножию почерневшего от горя Утёса, который, не смог узнать её в новом обличии. Тогда Ледяная Вершина собрала весь остаток своих последних сил, и на самой высокой волне подпрыгнула, и бросилась на уступы Утёса, рассыпавшись по его камням снежинками дивной красоты. Утёс увидел эти снежинки, и понял, что к нему вернулась его любимая, а чтоб она не успела растаять, он  накрыл её лавиной своих камней. С тех пор они всегда вместе, а люди называют их Вечной Мерзлотой.


Рецензии
Классная история... Спасибо, трогательно... Уже более десяти лет живу в Якутии, а такого ещё не слышал, хотя, в Усть-Мае легенды народов севера слышал и записывал... Заходите в гости на северные рассказы... Приглашаю..

Станислав Климов   02.10.2020 04:36     Заявить о нарушении
Это я для интервью на Саханьюсе придумала, попросили объединить Любовь и мой обожаемый Север, так и родилась эта сказочка.
А рассказы где? На Прозе.ру или здесь?

Екатерина Звягинцева   02.10.2020 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.