Шут. Часть 2

Не на небе иль в воде
Шут родился на земле.
Как на свете появился?
Вышел срок, вот и родился.
По несчастью ли, к добру,
Был приписан ко двору.
Как корове – свой коровник,
Или повару половник.
Кратким детства был мираж,
Во дворец явился Паж,
Но поскольку род не знатен,
Отлучён был от палат он
И Завистником, притом,
Зваться малым стал Шутом.
Как молва нам говорит:
Жив и ладно, был бы сыт!
Здесь прервёмся ненароком
И придём к иному сроку
Чтобы вас не утомлять
Да рассказа не терять.
Шут учился и взрослел,
Но Завистник обнаглел,
Что сидел при Государе,
Наедая даром харю,
Вот Владыке говорит:
Государь! Великий стыд,
Что не ведаешь Державы,
Чем живут, где мор, пожары,
Кто казну крадёт у Вас.
Прикажите, сей же час
Снарядить гонца втихую,
В глушь неведомо глухую.
А поскольку двор известен
То в гонцы он бесполезен,
Мысль моя совсем проста,
Снарядите Вы Шута.
Путь сей Шут страну пройдёт,
Всё запишет и поймёт,
А вернувшись к нам обратно
Обрисует, где есть пятна.
Сгинет  - тоже не беда,
Жалко, что ли, нам Шута?
И пускай идёт один,
Как простой простолюдин.
Для казны опять же благо,
В путь дадим ему бумагу,
Пусть на ней он нам напишет
Как и что, и чем кто дышит.
Государь издал указ:
Быть Гонцом Шуту при нас,
Обойти округ Державу,
Всё узнать, где мор, пожары,
Кто казну у нас крадет,
Шут пойдёт, а сроку год!
Не найдя себе предлога,
Собрался наш Шут, в дорогу.


Рецензии