Человек

Человек

          Век девятнадцатый, железный,
          Воистину жестокий век!
          Тобою в мрак ночной, беззвездный
          Беспечный брошен человек!
          (А. Блок. - “Возмездие”-1911г.)

Ты чудо, Человек!
Вчера еще зубов оскал, сегодня Гомо ты
и всё в себя вобрал...
Нет в мире ничего прекраснее тебя,
ты ЧЕЛОВЕК,
           ты БОГ,
                ты Сатана...
Тебя животным, как и всех,
природа создала, ее ты обошёл
и воссоздал себя.
Поэтому ты больше БОГ и меньше сатана.
Нет в мире ничего разумнее тебя
из зависти к быку себе создал рога.
Ты ими бьёшь своих, трещат твои бока...
Пусть заклеймят тебя века
и мой жестокий век -
коль смерть несут твои рога
не человек ты               
и не Бог,
ты сатана!
И, если я такой же, как и ты,
и у меня твои рога,
не человек я,
не поэт,
я сатана!


Рецензии