Отвергнутым в миру...

Отвергнутым в миру и вырванным из времени
не увидать воочию
ни рода и не племени.
Удел их - одиночество.
Судьба им - пыль дорожная.
Ах, ниточка, ты лезвие, на камушках заточено.
Но меч находит ножны.
Есть посоху дорога -
забыть об отмороженных,
идущих вниз от Бога.
Пусть ветер в грязь вколотит,
дождь вымочит до нитки.
Что путнику до плоти
в спиральных снах улитки?
Но в одиночках есть привычка,
которой нет ни в ком другом.
Они не понимают горемычных,
где смыслом бытия - есть дом.
Постель, подушка, водка к супу,
одежда от ветров и непогоды
и разум в виде хитрого шурупа -
стальная полоса громоотвода.
Но всё это не нужное, как в мелких фразах роль,
в солярии на публику - с загаром медным кожа.
Вне бытия и времени, он сам себе король,
любой тропе извилистой, он перочинный ножик.
Ну, кто бы резал вам обочины из грязи,
прямые переходы к колодцам до воды
и открывал Америки, Мальдивы или Азии,
порою оставляя алмазные следы.
Им в спину прокричат ревниво, громко, дружно,
- Возьми казны на вес, ты парень в доску свой...
...Оторванным от мира, им ничего не нужно,
а только небо над головой.

   26.03.2011 для Стихи.ру


Рецензии