Имя матери

Он вспоминает детство, отчий дом,
Айову, Иллинойс, Флориду.
Полет не близок! Думай о своем,
Пока в ночи скрываются из виду
Огни на острове, где ветер и прибой…
И так, наверное, каждый в экипаже…
Несет машина груз привычно свой
И имя на зеркальном фюзеляже.
Написанная краской на борту
Художника не хитрая работа
Таит в себе тепло и доброту
Ведь это имя матери пилота.

По борту справа светится восток,
Скользит зеленый отблеск по экрану.
Радист пилоту передал листок:
Погода в норме, все идет по плану.
Плеснуло солнце, засияла даль,
Души коснулась сладкая истома.
Он про себя подумал: «Все же жаль,
Что мы сейчас с ребятами не дома!»
И улыбнулся, повторяя вновь,
Хорошее название самолета.
В нем слышались надежда и любовь,
Ведь это имя матери пилота.

Всему свой срок. Открыт совсем не вдруг
Пандоры черный ящик, и беда
Скользнула в бездну сквозь открытый люк.
Машина безучастно, как всегда,
Чуть дрогнула в момент освобожденья.
Вираж, пилот стирает пот с лица,
Под ними город в утреннем движении,
 И трепетно пульсируют сердца
Секундами обратного отсчета…
Раздастся эхом в тысячах скорбей
Простое имя матери пилота,
Которую зовут Enola Gay…


Рецензии