Влюблённый март

Во всех домах раскрыты настежь окна.
Мы ждали дождь, а выпал талый снег:
Спускался с туч, как будто тёпло-сонный.
Играли дети, и раздавался смех.

Светило солнце ярко-нежно-тускло,
Веснушками, играя на носу
У девочки, которая брела по лужам
Куда-то, чтоб не встречать весну.

Вокруг неё всё весело и грустно…
…Грачи гогочут, прилетев с югов…
…В душе её так холодно и пусто…
…Они гогочут, будто в такт шагов…

А март – весны неназванный любовник –
Идёт за ней, тепло своё даря.
Влюбился он, как мальчуган-негодник,
В единственную дочку ноября.

А март не мил ей; безмолвна, равнодушна,
А он, бедняга, сердце ей отдал,
Чтобы остаться ей совсем ненужным
И не найти любви своей причал.

Но как прекрасен, о, влюблённый март,
Согреваешь нас отвергнутой любовью.
И каждый год к девчонке приходить ты рад
И беглую весну приводишь за собою.
23-24.03.2011 г.


Рецензии