К чайнику

Знакомые, коллеги - всё одно.
Расставшись, их едва ли навещают.
Проходят годы, но всегда со мной
Мой друг - знаток в завариваньи чая.

Мой талисман, любимая игрушка!
Какая бы усталость не была,
Я перед тем, как плюхнуться в подушки,
Хочу ещё немножечко послушать,
Как ты шумишь на краешке стола...

Тот грустный день ещё не так далёк,
Как самовары разбрелись по свалкам,
Оставив чайникам последний уголёк,
Под кнопками трепещущий не ярко...

Я не оспариваю очевидных истин -
Комфорта нынче больше, чем тогда,
Но предок был куда как независим
От электричества в каких-то проводах...

...

Я не один, мой быт не одинок,
Хоть и напился чаю в одиночку,
Он как игривый маленький щенок
Привязан в кухне беленьким шнурочком!


2001


Рецензии