11. Ответы в конце задачника

(2.)
Цепкие пальцы,
жадные сети морщин
жёлтой страницы.
               
Ловят туманы
листья один за другим.
Слов вереница.
               
За витражом октября
призраки зданий -
тени в тисках янтаря
воспоминаний.
               
(Переход: страница-память)
               
               
               
(3.)
Домик у моря,
плечи усталой стены,
тёмное небо.
               
Мёртвые рыбы
помнят секрет глубины,
порванный невод.
               
За поволокой стекла -
старые ставни,
слёзы невидящих глаз -
серые камни.
               
(Переход: стена-камень)
               
               
               

(4.)
Бабочка-память,
не одолеть остриё
хищной булавки.
               
Запахам моря
хлопает крыльями шкаф,
тонкие лапки.
               
Взор обращая к тебе,
тени вдыхали
странный рассеянный свет
тусклой спирали.
               
               
(Переход: бабочка - тусклый фонарь)
               
               
               
(5.)
Вспомнить тюльпаны -
яркие всполохи снов,
плыть лепестками.
               
Ветхое небо
крошится в лужи у ног,
тающий камень.
               
Инеем контур размыт,
прежние лица
видит сквозь кожу зимы
мёртвая птица.
               
               
(Переход: память - мёртвая птица)
               
               
               
(6.)
Полосы спектра
над переулками лет
свет - только маска.
               
Гаснущий вечер
станет рисунком в золе
пепельно-красным.
               
Шёпоты ялтинских ласк,
лето за летом
явственна только стена
ивовых веток.
               
               
(Переход: тусклый фонарь - стена)
               
               
               
(7.)
Старая площадь,
выверен каждый удар
хлёсткою плетью.
               
Билось ли сердце
улицы выдохам в такт -
я не заметил.
               
Небо припало к земле
серою пылью,
чей ускользающий след
облако скрыло?
               
               
(Переход: сердце улицы - облако)
               
               
               
(8.)
Город оставлен,
камни на илистом дне
меж облаками.
               
Крылья устали,
плащ на прибрежной траве -
небо над нами.
               
Неповторимый узор
под камышами -
дрожь безымянных озёр,
бабочек танец.
               
               
(Переход: камень - бабочка)
               
               
               
(9.)
Облако-утро,
комната с видом на сад
свита из клёнов.
               
Бледные стены
держат осколки стекла
в рамах зелёных.
               
Небо с расколотым дном,
в мутной водице
видят и жерех, и сом
мёртвую птицу.
               
               
(Переход: облако - стена)
               
               
               
(10.)
Чучело чайки
смотрит - оправа для страз -
мягкие перья.
               
Стены музея -
волны, лишённые глаз -
в берег не верят.
               
На неудавшийся сон
утро состарит
треснувший серый плафон,
гаснет фонарик.
               
               
(Переход: мёртвая птица - тусклый фонарь)
               
(Начало здесь: http://www.stihi.ru/2011/03/26/479)


Рецензии