И вот, я сыграла против себя...

И вот, я сыграла против себя.
Сторона белых была свободной
от всяких пристрастий. Калашный ряд
в игру влез зачем-то, - для рифмы, должно быть.

От каждого хода отобран шажок
немного в сторону, например, влево,
и благополучия косность - кивок! -
лоснится на зрителях. Точно мелом,

был обозначен мой главный путь -
к противоположностям, но вначале
я выбрала - чёрных, чтоб полоснуть
по суткам ночью. Противники скалят

в улыбках злорадных мелкие рты.
Переведя времени строчки,
я беспечно ослабила тыл, -
поле за пешками, если быть точной.

Не пробивалась команда ко мне,
ослабевали потоки силы,
да и считать ли можно вполне
командой - моё одиночество? - или

жить было и нужно самой за себя
и обходить стороной лабиринты?
проигрыш мой преднамеренно смят
в единое целое - пробный слиток.

На нём узоры мести сравняет
плоскость действительности, а заодно -
ошибки на клетчатом поле краем
коснутся невинных. Будто в кино,

покадровый росчерк побед и провалов:
не мы выбираем, нас выбирают.
А вот для счастья нужна вторая,
неотделимая часть медали.

Так я и сыграла - против себя.
Было и вправду так или - казалось.
Случайных поступков тонкая вязь
в всеобщих теориях потерялась.


Рецензии
"Игра в шахматы с самим собой" - это моё видинье всей этой проблеммы.
В одном фильме (любимом)( What Dreams May Come (1998)) есть фраза: "Иногда, когда мы выигрываем - мы - проигрываем".

Вот, как-то так.
Спасибо!

Сергий Труш   20.04.2011 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.