Старобельская тюрьма

В Старобельске, в прошлом веке
Был старинный монастырь,
А теперь сидят тут зэки,
А за ним – большой пустырь.

Справа с речкою Айдаром
(К ней всего рукой подать!)
Земли были Божьим даром:
Рожь, пшеница, благодать!

Но приход советской власти
Перестроил всё кругом.
Совершались тут напасти
Не одним политруком.

Монастырь бегом закрыли,
Всё разграбили дотла,
Святотатство совершили…
И поехали дела!

И расстрелы, и допросы,
И тюрьма, и каземат,
И военные вопросы,
Бескультурье, ругань, мат…

Стены толстые ужасно!
Их ничем не прошибёшь!
И мечтать сбежать – напрасно.
Тихо тлеешь и гниёшь.

Но мой срок не так уж долог!
Я отбыл его сполна.
Не успел сожрать нас Молох
И коварный сатана.

А теперь, совсем недавно,
Из Луганска в город мча,
Перед въездом, вот забавно,
Я увидел Ильича.

Руку он к тюрьме направил,
Приглашая в каземат,
Где садизм в игре без правил
Утверждает супостат.

Нет, спасибо! Божьей воле
Не могла перечить власть.
Бог повёл нас к лучшей доле,
Перестройка началась!
                * * *


Рецензии