Кармелита

Юбка лентою алой обшита,
Черный локон пламя обожгло,
 Вихрем вьется в танце Кармелита,
Дочь цыгана старого Баро.

Красота и натиск, безрассудность,
Танец так отчаян и горяч,
В нем еще нетронутая юность,
И любовь цыганская слилась.

Шелка блеск отсвет костра венчает,
 И монисты яростно звонки,
Перебор гитар не умолкает
Ритмами отчаянной тоски.

Старый князь, красивый и беспечный,
Будет чарку праздничную пить,
Он не зря приехал в этот вечер,
Что б цыганку юную купить.

Если б не нужда и доля злая,
Нынче слишком табор обнищал,
Князь за Кармелиту цену знает,
Он ей много денег обещал.

Ну а ей свобода всех дороже,
По плечам платок скользнет хитро:
«Ах, метнуть ему бы в сердце ножек
И удрать от строгого Баро»

Затрепещет даль листвой осенней,
Там за лесом, где стоит туман,
Ждет, ее горя от нетерпенья,
Молодой и любящий цыган.

Свист погони, ярый стук копыта,
Ввысь взметнулось пламя от костра,
Князь, напрасно ищешь Кармелиту,
Ей любовь, дороже серебра!


Рецензии