Отечественная война 1812 года

(Знаки препинания будут добавлены позже
Первые четыре строки - Пушкина)

Гроза двенадцатого года настала:
Кто тут нам помог?
Остервенение народа, Барклай,
Зима иль русский бог?
А может, каждый понемногу
Вливал всю душу в мать родную
На битву поднимать народ
Так долго защищать Россию?
И верно, каждый думал при себе:
И как французы-то посмели
Войти на праведные земли
Атаковать Москву?
А как всем больно и обидно
Когда без боя отдали всю честь?
И что за генералы?
Как в голову пришло вручить
На растерзание Кремлёвские соборы?
Мы отступали, нам стыда не счесть
Где наши силы? Где русский дух?
Где гений наш Кутузов?
Куда отцы родных земель
В какие глуши смотрят?
Нас бьют французы – мы их бьём
Народ восстал, спасенья ждёт!
Берут и вилы, и штыки
Все в партизаны удалы!
А кто не может – в ополченье!
Вон, даже казаки –
Свершают рейды в тыл!
Восстань страна –
Великая держава.
Смети врагов огромную стену!
«Наполеон пришёл!» -
Кричала детвора когда-то,
«Отчизна спасена!» -
Когда-нибудь споют.


Рецензии