Паяц

По ниткам, по верёвочкам
Живут марионетки.
Не сабли, а иголочки,
Не замки – табакерки.

Судьбою всё предписано:
Принцесса – на горошине,
Король живёт с актрисами,
На праздник гости прошены.

На маскарад заявится
Один паяц нахмуренный,
Но так один останется
Сновать между фигурами.

Что он влюблён негаданно,
Всем знать необязательно –
Он должен быть обрадован
Лишь короля вниманием.

И тот, кто дёргал нитками,
Он этого не знает,
Работать над ошибками
Паяц не позволяет.

Но взглянет он украдкою
На юную принцессу,
И обольётся сладкою
Тоскою старой сердце.

По прихоти привратников
И даже кукловода
Он бродит по рассадникам
Аристократов сброда.

И вот сейчас осмеивать
Он вынужден задорно,
Кривляться, лицедействовать
И прятаться за троном.

Но только вдохновляют
Не милости монаршие,
А то, что сердце тает,
Любовью разукрашено.

Но вот король решается
На рыцарский турнир,
И тут уже сражается
За даму целый мир.

Доспехи раззолочены,
Стремятся ввысь султаны,
И все мечи наточены,
Готовы воины к ранам,

Но среди бедных ратников
Есть тот, что на свободе
Не властен всем привратникам,
И даже кукловодам,

И он как лев сражается,
Сражая фаворитов,
Одною только палицей
И маскою закрытый.

И пешие, и всадники
Слетают с пьедестала,
Последнего привратника
Уж очередь настала.

И он кичится золотом,
Нашитым на доспехах,
И тяжеленным молотом,
В котором пол-успеха,

Но палица не дрогнула,
Дождавшись просто шанса,
И вот уж маска сорвана,
Под ней – лицо паяца.

А ниток будто не было,
Концы уходят в воду,
Но поединки прерваны
С приказом кукловода.

Король не понял шутки,
Что сделал верный шут,
И на вторые сутки
Шута к костру ведут.

Палач колпак накинет,
И заиграют трубы,
И только клоун крикнет:
«Король, что мне Гекуба?».

И сердце вырвет алое
К ногам своей принцессы,
А та всё ждёт, усталая,
Концовки скучной пьесы.

Года пройдут, поженятся
Принцесса с бледным франтом,
И в жизни не изменятся
Кукольные страны.

И к небесам привязаны
Опять марионетки,
И лишь пылится грязное
Сердечко в табакерке.

26.03.11


Рецензии