Цыганский танец. Анна Разумовская

Адрес картины:www.anna-art.com/browse.php?category=21

Шатры рассыпались,
Как звёзды в небе… Ночь.
Луна над облаком, степи бескрайний глянец…
К костру приблизилась Лилу, барона дочь,
Чтоб пригласить огонь на свой цыганский танец.

Взметнулся искрами
Пылающий костёр,
От красоты её зарделась ночь, как знамя!..
Огонь желал Лилу, но на степной простор
Не может вырваться убийственное пламя!..

Ей танцевать одной,
Но словно вместе с ним,
Огнём шелков пылать, и сеять искры страсти!..
И пусть покров её не вечен и раним,
Все силы физики как будто в её власти!..

Вдруг пальцы тонкие
Вонзив себе в бока,
Лилу воскликнула, как воин перед схваткой;
Сгустились словно бы на небе облака,
И месяц в облако ушёл походкой шаткой!..

Глазами звёздными
Окинула весь мир,
Всё веси дальние  вмиг объяла душою:
Низины влажные и выси, – что Памир?.. –
Пред нею – малое всё то, что всем – большое!..

Пружинной поступью
Ступая по земле,
Лилу ладонями полнеба обхватила,
И расступился мрак, здесь места мало мгле,
Всей черноты ночной им будто не хватило!..

Своим сиянием
Прекрасная Лилу,
Цыганский табор – весь – собою озарила!..
И заплясало всё, в отчаянном пылу,
Цыганка юная и звёзды покорила!..
26.03.11 (9.30-10.00)


Рецензии