В нашем каждом человеке...

В нашем каждом человеке
Существует раб навеки.
Больше, меньше, но всегда
Психология раба,
Нас от бури защищает,
От невзгод оберегает,
Учит, лечит, исцеляет,
Не ломает, помогает,
Помогает быть, как есть
И свой крест по жизни несть.

Сын раба – рабом рождён,
Он послушен и умён,
Силе не противоречит
И владыкам не перечит.
Угождая, суетится,
Прославляя, прослезится
И от искренности пьян,
Представляя всех землян,
Гимн поёт своим владыкам
С придыханием и криком…

Безнадёжно болен он –
Раб, рождённый быть рабом.
Раб – рабочий, раб – министр,
Раб – чиновник и артист,
Раб директор и учёный,
Бригадир и заключённый,
Прокурор, колхозник, вождь…
Все рабы.
                И ваш гость,
Тоже раб, как все другие.
Раб, как все мои родные.

Все рабы?..
                А кто ж владыка?
ГЛУПОСТЬ наша не изжита.
Недовольны?
                Не согласны?
И слова мои ужасны?
Скажешь мне, а я не раб!
Раб! Поскольку очень слаб.
Раб! Поскольку средь рабов.
Раб! Поскольку жив, здоров.
Раб! Поскольку с нами дружен.
Раб! Поскольку раб лишь нужен.

По ранжиру и мастям,
Принадлежностью к властям,
Я рабов не расставляю,
Разницы не замечаю.

Раб – он раб во всяком теле,
Раб душой – он раб на деле.

12.11.90г.


Рецензии