Баллада о любви

Эта тема стара и избита,
Но рискну возвратиться к ней вновь.
Ведь все лучшее в мире сокрыто
В том, что мы называем «любовь».
Есть на свете таинственный остров.
Там на лоне природы жила
Не принцесса, а девочка просто.
Незаметно она расцвела,
Превратившись в прекрасную фею.
Неземной красоты описать
Не могу – не хочу и не смею,
Но чудесней красы не сыскать.
Очень часто, любуясь закатом,
Или нежась в лазурных волнах,
Забывала о том, что когда-то
Ей придется познать боль и страх.
Злой волшебник судьбу напророчил:
Быть обманутой, брошенной ей.
Просыпалась подчас среди ночи
И мечтала при свече свечей:
Обойдет ее злая судьбина.
Как же хочется верить, любить!
И в мечтах засыпала Ундина.
В сладком сне нам не сложно уплыть
От печали, тревоги и горя.
Сон врачует больные сердца.
Но не знала Ундина, что вскоре
Чашу бед ей испить до конца.
Появился тот сказочный рыцарь,
Что красавицы сердце пленил.
Не уйти от любви нам, не скрыться.
Он один был ей дорог и мил.
Отдала ему все, что имела,
Растворилась в безумной любви.
Взор, манящий призывно и смело.
Пламя страсти взметнулось в крови.
Трепетала в железных объятьях.
Поцелуи без счета дарил.
И о том, что лишь нимфа под стать ей,
Очень часто, смеясь, говорил.
А она расцветала от счастья,
Словно роза от первой росы,
От заботы, вниманья, участья…
Дни бежали, минуты, часы…
Все влюбленные слепы, как видно,
Но прозренье пришло наконец.
Как же больно ей, горько, обидно:
Он с другою пошел под венец.
Ну, а та, молодая, смеется,
Глядя брошенной прямо в глаза.
Сердце в скорбный комочек сожмется,
Но с ресниц не сорвется слеза.
Пусть обманута, брошена – все же
Утешенье не трудно найти.
Горевать, убиваться негоже.
Есть на свете иные пути.
Солнце село, пошла она к морю,
Чтоб забыться среди тишины.
Но услышала девица вскоре
Всплеск чудной набежавшей волны.
Море странным огнем засветилось.
Стало жутко светло у воды.
А на небе Луна появилась,
Словно вестница скорой беды.
Видит девица – словно в тумане
Золоченая лодка плывет.
В ней красавец в нарядном кафтане
И русалочий в ней хоровод.
Царь морской приподнялся на троне
И девицу рукой поманил,
А в его золоченой короне
Засверкали алмаз и берилл.
Заворожена блеском чудесным,
Не страшась, она в воду вошла.
Берег стал неуютным и тесным.
В море вечный покой обрела.
Есть на свете таинственный остров.
Там на лоне природы жила
Не принцесса, а девочка просто,
Что прожить без любви не могла.


Рецензии