в потоке

Поэт рыбачит в потоке своего сознания.
                Станислав Ежи Лец 


я, сам того не сознавая, из подсознания ловлю,
как пеликан в разверстый клюв, всё то, что из глубин всплывает...
бывает ерунда такая, что от неё я плохо сплю:
мне, как ни странно, королю, главу на плахе отрубают,
но через несколько минут уже другая вырастает,
да только не моя, чужая: собачья злая голова
иероглифы-слова из пасти исторгает с лаем
и в мир теней препровождает аптекаря и колдуна,
в том мире есть одна страна, где был Анубис обезглавлен,
чей пёсий мёртвый лик взирал, как кровью налилась луна,
пока не вымела всю смуту из северной страны метла...
из века в век метель мела и заметала путь... как будто
дорога здесь и не нужна - она всегда вела,
кружа, людей к разбою или бунту...


Рецензии