Лев и свинья

Ко Льву на Волка с донесеньем
Явилась дикая Свинья.
И вся дрожа от возмущения
Такую речь тут повела:

"Владыка наш, где справедливость?
Ведь минуло уж десять лет,
Как объявила ваша милость,
Что меж зверями дружбы нет;

Что есть друг друга беззверино;
Пора де нам увидеть свет.
Чтоб эта мерзкая картина
В душе не оставляла след.

Пора к высотам просвещения,
К гуманности нам всем идти.
И друга дружку поеденье
Навеки надо извести.

Тогда бы тигр с овцой был дружен,
А кот бы пестовал мышат.
И мир бы не был так недужен
Он превратился б в райский сад.

И что же, мирная картина
Нас радует уж столько лет.
Когда б не Волк, ох уж скотина!
Сожрал всех деток на обед.

На Льве вдруг грива встала дыбом,
И грохнув лапой сгоряча:
"Тот час негодника на дыбу!"
С великим гневом зарычал,-

-Ах, он негодник, хищник мерзкий!
На братьев поднял коготь свой?!
Наказан строго будет дерзкий,
Чтоб неповаден был разбой".

С поклоном, хрюкнув умиленно
Свинья отправилась домой
На Льва любуясь восхищенно:
"Как благороден! Вот герой!"

А Лев от радости великой,
Что восстановлен был им мир,
Вооружась ножом и вилкой
Решил устроить тут же пир.

Богат был выбор блюд отменных
На Львином праздничном столе:
Подливка с мясом непременно,
А также рыбное филе.

Желудок, почки, селезенка,
Любитель так же он котлет,
Свиная жирная печенка -
Таков был праздничный обед.

А так как Лев проголодался,
Был просто голоден как Волк,
То за еду с азартом взялся,
Он знал в подобных яствах толк.

И дружбы мирная картина
Его уж больше не влекла.
Ведь так вкусна была свинина,
Что вмиг сомненья прогнала.

Сей басни смысл понять несложно.
Его напомню Вам друзья:
Все, что владыке кушать можно,
То подданным его нельзя!


Рецензии
Не стих, а истенная правда. Хорош слог, читается легко.
Напряга нет. Особенно, если я знаю, что по году я кабан,
то есть свинья, а по месяцу - Лев. То и получается как
здесь. Свинья во Льве. Точная правда. Понравилось.

Рубизу   05.03.2012 10:04     Заявить о нарушении
Вы, Рубизу, очень проницательны. Действительно Свинья в итоге оказалась
во Льве.)

Андрей Кореньков   05.03.2012 18:56   Заявить о нарушении
Ну как же, батенька не быть проницательной.
Если я, когда голодна, то всё превращаю в добычу
И весь дом в вер ногами... Но стоит поесть и
сразу - о перемены - добрейший человек.
Но люблю вокруг горы собирать, или в шкафу их
делать. Откроешь дверцу и всё летит в разном
направлении, от сущности не уйдёшь. Год кабана
а по русски свинья. Ну правда ведь. Хотя могу
убирать идеально, но у кого-то другого в доме.
А у себя, если гости. Не переношу идеальной чистоты
Думаю, что уже на том свете, где нет жизни. Тварить
когда сверх чисто не умею. Вот так

Рубизу   06.03.2012 02:19   Заявить о нарушении