Кажется мир тот таким чёрно-белым

             (Старая Пермь)
Кажется мир тот таким чёрно-белым,
бесцветным, а я его помню цветным:
автобус - зелёным, трамвай - красно-серым,
а снег был сиреневым и голубым.
  И спуск в Разгуляе, по Северной дамбе
  сияющим помню от солнечных блёск,
  и я улыбаюсь восторженно маме
  от звона по рельсам трамвайных колёс.
Мы мчались в трамвае, четвёртым маршрутом,
а значит, нас ждал удивительный мир:
укутанный в изморозь солнечным утром
вокзал - Пермь Вторая - мой детский кумир.
  А там: паровозы, вагоны, составы,
  кого-то встречали из дальней далИ,
  кого-то в схождение рельс провожали,
  я помню с крылечками локомотив.
Ах, детство, всё кажется милым и ярким:
и горечь полыни осмоленных шпал,
протяжные звуки, кричащие галки,
и рёв паровоза и шумный вокзал.
  А мир чёрно-белым лишь кажется, право!
  и разговорится немое кино,
  ты вспомни лишь только крупинку забавы,
  мир детских восторгов откроет окно.
                ***

                "Случайно на ноже карманном
                Найди пылинку дальних стран -
                И мир опять предстанет странным,
                Закутанным в цветной туман!"
                Александр Блок

Иллюстрация slun.livejournal.com


Рецензии