Одесса видится из далека. Путеводитель

***

Бригантина отплывала,
Алый парус трепетал.
С неба звёздочка упала,
Покатилась на причал.

***

Как в "Гамбринусе" из кружки
Пиво пенистое пил,
Пожалел, что знаю русский,
А латинский не учил.

***

Слух по Греческой прошёлся –
Грек на площади нашёлся,
Говорит по-гречески:
"Здэсь  мае атэчэство!"

***

На Куяльник к нам "Куяльник"
Из Бердичева везут.
Объявился "целовальник" –
Запретил пить свой… Капут!

***

С кирхи сверху вниз глядел –
Ничего не рассмотрел.
Сонечка на кирху лезла…
Смотреть снизу… интересно!

***

На "Привозе" фунт горчицы
Предложили "на дурницу".
Я отказывать не стала –
Пуд сосисок заказала.

***

Как в Аркадии Аркадий
Нежно руку мне погладил,
До Лузановки шажком
Шёл, как миленький, пешком.

***

Шли от памятника Дюку –
Целовал мне Жора руки,
Умолял уплыть в Израиль;
Согласилась… под трамваем.

***

Из Одессы "слободские"
Смотрят косо на Россию –
Как 15-ый трамвай:
"Электричество давай!"

***

На Пересыпи суровой
Нигилизм расцвёл махровый:
Закрутили краники -
Носят воду в чайниках.

***

Юморист одесский, Бабель,
Тещей три раза... "обаблен".
Паренёк с "Одесса-кабель"
Свою тёщу трижды "бабил".

***

Я клянусь, готов с "Привоза"
Все цветы скупить тотчас,
Если мама, тёща Роза,
В мир иной уйдёт сейчас.

***

Генерал аж из столицы
Вёз в Одессу мне цветы.
Я же – за-му-жем! Тупицу,
Его, Господи, прости!

***

Ждать под графом Воронцовым
Три часа!.. Мозги сверлить!
Ходи замуж за святого –
На свиданье не проспит.

***

На Еврейской в сером доме
Паренёк один знакомый
Обещал мне: "Буду сниться!"
Дурой быть – не согласиться.

***

Я по лестнице в потёмках
По Потёмкинской пройдусь.
Провожатого не надо,
И с джентльменом разберусь.

***

Я в Одессе отдыхала,
С иностранцем там встречалась.
На Потёмкинской коленки
Все истёрлись о ступеньки.

***

Я к джентльмену из Одессы
Так прониклась интересом!..
Мой случайный интерес
Обратился в "Мерседес".

***

Клятв Япончика не надо,
Попандопало – вдвойне.
Не видала у нахалов
То, что держит Дюк в руке.

***

За сто гривен, как сказала,
От вокзала на "Привоз" –
Вот чего не ожидала! –
На такси милёнок вёз.

***

От "Привоза" до "Пассажа"
Я прошлась четыре раза…
Положил хоть кто бы глаз!..
В путь пустилась в пятый раз.

***

Дерибасовская помнит:
У моих валялся ног
Сорок пятого размера
Намозоливший сапог…


Рецензии
В Одессе юмор лаконичен
И мне по сердцу этот слог.
Спасибо. Михаил.

Михаил Столяров   09.09.2011 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.