Заносчивый слон

         Сказка

Вид у слона когда-то был таков:
На лбу - кусты роскошные рогов,
Прекрасные,огромные глаза
(Озера - так поэт о них сказал).
А уши не висели,как блины,
Вздымались ввысь и были всем видны...
На птиц,зверей...-слон свысока взирал,
Он их - сказать по правде - презирал,
Бродил себе,под ноги не глядел,
И натворил немало страшных дел:
Лачуги,норы,гнезда...-все крушил,
И гибли в них нередко малыши...

И вот,однажды,возле тростника
Слон повстречал седого барсука.

-Послушай,слон,-тот молвил,-не спеши,
В траве резвятся внуки-малыши,
Так ты поляной этой не иди,
А стороной поляну обойди,
Тебе ведь сделать это - лишний шаг...

А слон ему презрительное:
                -Ша!
Как смеешь поучать меня,осел!..

И напрямик поляною пошел,
И затоптал он маленьких внучат,
Веселых,симпатичных барсучат.

Старик-барсук льет слезы в три ручья.
Вокруг собралось много птиц,зверья...

-Эй,птицы!-Грач воскликнул.-Полетим,
Слону за беды наши отомстим!..

Помчалась птичья стая,как гроза,
Клюют слона и в хобот и в глаза...
А пчелы жалят яростно его...

Несется слон,не видя ничего:
Глаза его заплыли от укусов
И маленькими стали,словно бусы.

В лесу слону спасенья нет нигде.
Он понял,что спасение в воде,
Бежит громила - только где она?!
И вдруг слону лягушек речь слышна,
Кричат они:
            -Ре-ка!Ре-ка!Ре-ка!..

Слон к ним...
             А там - скала под облака.
И слон о камень слету - головой.
Сломал рога...
               А сам,едва живой,
С обрыва покатился кувырком,
И уши смял,стоящие торчком,
Повисли уши,словно лопухи...

Вот так был слон наказан за грехи.

А звери написали на скале:
"Слон,помни,что равны мы на земле,
И за обиду будет месть страшна!"

...С тех пор,поверьте,не узнать слона.
Внимателен и осторожен он.
И даже мышь боится тронуть слон,
Чтоб не нажить нечаянно врага...

Не зря пообломали,знать,рога!


Рецензии