Поделитесь 23 2 альманах интерната

Поделитесь №23 часть 2.
проза
«Кузька»
      Ночью шел дождь. Я проснулась от мелодичного стука дождя о железной козырек подоконника. В квартире было тихо и очень темно, мне показалось, что даже часы на стене уснули, один только стук дождя взрывал эту тишину спящий мирно квартиры через окно.
     Я подумала о Кузе нашем коте, что ушел погулять вчера утром и пропал, я вечером спросила о нем маму – может выйти, позвать,  поискать, ведь дождь начинает капать, и я беспокоится начала что-то.
     Но мама с папой только смеялись – да он с кошками любовь крутит в подвале. Ему не до времени и не до дождя… ложись спать, завтра придет твое сокровище.
     И я легла спать. Но потом проснулась от шума дождя. А сейчас, лежа в пастели, мне вдруг вспомнилось, как он выбрал сам нас себе в хозяева, и несколько дней ходил, бегал за нами серой маленькой тенью, я с маленьким племянником Сережей гуляла во дворе, катались с горки, котенок сидел рядом, никуда не убегал, следил за нами зелеными глазами. Мы шли с мамой в магазин и он, как привязанный следовал за нами. Когда  мы откуда-то возвращались домой, он ждал нас во дворе и бежал до нашей квартирный двери впереди. А  потом грустно садился на нижнюю ступеньку следующего пролета лестницы. И ждал от нас приглашения, чтобы войти к нам. Когда потом дверь закрывалась за нами, то котенок  спускался на первый этаж, залезал под лестницу  в уголок, там теплая труба и там он лежал.               
    Но в один очень морозный вечер мы с мамой пригласили его домой. И я придумала котенку имя Кузя. Он начал жить у нас дома, не мешая никому, тихо спя на табуретке в  кухне у теплой батареи, ел все и хлеб с молоком, ходил по  нужде в туалет на человеческий унитаз, когда он в первый раз  это так ловко сделал, мы просто удивись, ведь не учили его этому. 
     Сейчас он вырос и не нанеся урона нашей квартире, не канарейке Майке, что жила у меня в клетке на книжном шкафу, и любила кидать шелухой от семечек на кота сидящего, внизу и смотрящего как кино снизу за всеми ужимками озорницы Майки.   
    Он продолжал гулять как собачка, бегая за мной, идя по дорожке рядом чуть впереди, если знал, куда я иду или чуть сзади, когда не знал, куда я решила пойти сейчас. Кузя даже ходил с папой в гараж и ездил с нами на машине в сад, там он охотился за мышками и бабочками…
     На этих мыслях я опять уснула. И проснулась уже утром от солнечного зайчика, пробивающегося сквозь плотно задернутые шторы на окне и сейчас весело скачущего по моей подушке, по моему носу, как будто говоря мне, что пора вставать и за дела приниматься. Я скинула одеяло, открыв глаза, встала, только тогда я увидела одну серую с полосками в белом носочке лапу, высунувшую из угла…..
  – Кузька, это ты – сказала я громко – с ночного клуба кошек явился?
  – Мур, это я – недовольно ответил он – но не мешай спать
     И лапа исчезла за углом. Я встала  с дивана, посмотрела за угол комнаты. Кузька спал, свернувшись клубком на своей табуретке и видел сны.
Екатерина Ольхова
   
«НЕБЕСНЫЕ  ЗАСТУПНИКИ  И ПОКРОВИТЕЛИ   РОССИИ»

ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ РОМАНОВОЙ,
ПОСЛЕДНЕЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ
продолжение
Александра Феодоровна полностью посвятила себя Семье, России, и вместе с тем росло и углублялось ее православное благочестие. Она особенно почитала Богородицу, любила молиться перед иконой Казанской Божией Матери в московском Соборе.
     Императрицу часто упрекали в фанатичной религиозности, полуистерической мистичности. Но эти обвинения беспочвенны.
     Едва ли можно назвать фанатичной любовь Александры Феодоровны к церковной истории, к святым, к иконам, ее попытки воплотить религиозные ценности в жизни общества путем благотворительности и милосердия. Все это делало ее общение с дамами высшего света напряженным, больше и больше увеличивая разрыв между ними.
     12 августа 1904 года Император Николай Александрович написал в своем дневнике: "Великий, незабываемый день: милость Божия явно посетила нас. Сегодня в час Аликс родила сына. Мальчика назвали Алексеем". Наконец-то появился Наследник на Престол. Самый младший из детей Императрицы Александры Феодоровны был первым Наследником, рожденным Царствующей четой со времен XVII века. Долгожданным рождением Цесаревича Царская Семья была - по вере - обязана молитвам преподобного Серафима Саровского: Александра Феодоровна совершила паломничество к раке с мощами Преподобного, просила о сыне. Ребенок родился крепким, здоровым, "с густыми золотыми волосами и синими глазами". Это был милый веселый мальчик, и только спустя несколько месяцев родители стали замечать с беспокойством первые признаки гемофилии. Носителями этой болезни обычно являются женщины, наследуют же ее их сыновья. Александре Феодоровне этот генетический дефект достался от бабушки, королевы Виктории, и она передала его Алексею. Даже когда удавалось контролировать внешние кровотечения и уберечь мальчика от малейших царапин, которые могли бы оказаться фатальными, ничего нельзя было сделать с внутренними кровоизлияниями - они вызывали мучительные боли в костях и суставах.
     Это был страшный удар для всей Семьи - никто не мог облегчить страдания ребенка. Родители никогда не оставляли надежды на улучшение, но всем было ясно, что Алексей может не дожить до восшествия на Престол.
     Так начались годы напряжения и тревоги для Александры Феодоровны. Ее бдения около кроватки сына будут длиться дни, а то и недели, во время повторяющихся приступов болезни.
     В то же время пошатнулось здоровье и Александры Феодоровны. Она с детства мучительно страдала радикулитом и вынуждена была иногда передвигаться на коляске. Это, в сочетании с трудными частыми беременностями, когда она неделями порою была прикована к постели, усугублялось необходимостью участвовать в официальной жизни Двора и общественных делах, несмотря на болезнь. В 1908 году. Когда Алексею был поставлен диагноз гемофилии, это вызвало у нее хроническую болезнь сердца. Сестра ее мужа Ольга Александровна писала, что порою Александре Феодоровне было очень плохо: "Ее дыхание учащалось, часто я видела, что губы ее синели. Постоянная тревога за Алексея окончательно подорвала ее здоровье".
     Царь, предупрежденный докторами, вывез ее в Германию на лечение. Он был очень обеспокоен ее болезнью и впоследствии говорил: "Я бы все сделал, хоть в тюрьму пошел, лишь бы она выздоровела". Лечение в Германии было не очень успешным, но Александра Феодоровна переносила свою болезнь с присущим ей мужеством.
     Нетрудно проследить непонимание в обществе и растущую непопулярность Царицы. Не желая афишировать свое ухудшающееся здоровье, Александра Феодоровна поневоле становилась добычей дворовых пересудов, которые пережили ее саму.
     Частые роды, слабое здоровье, забота об Алексее - все это значительно уменьшало ее возможности выполнять многочисленные общественные дела. Она очень хорошо знала Россию, но не любила помпезности и всякого рода церемониальные обязанности Двора; кроме того, ее застенчивость часто вызывала слухи о ее высокомерности, а также преувеличенные, доходящие до абсурда, злословия о ее прогерманских симпатиях и нелояльности к России.
     Императрица Александра Феодоровна обладала сильным характером, отличительной чертой которого являлась любовь к мужу и детям. И хотя она получила блестящее образование и обладала острым умом, все же жила она скорее сердцем, чем разумом. Она проявляла верность и большое расположение к тем, кого любила, и, если приходилось выбирать между чисто рациональной логикой и любовью, обычно выигрывало сердце.
     По своей инициативе Александра Феодоровна учреждала работные дома в России, школы для сиделок и ортопедические клиники для больных детей. Личный доход самой Императрицы был невелик, и ей приходилось урезывать свои расходы, чтобы выделить деньги на нужды благотворительности. В октябре 1915 года ей пришлось известить просителей, чтобы они подождали начала года, потому что свой годовой доход она истратила на вдов, раненых и сирот.
     Во время голода 1898 года она пожертвовала 50.000 рублей из своего частного фонда для голодающих в деревне - что составляло восьмую часть годового фамильного дохода - это помимо обычных трат на благотворительные нужды.
     Другой такой заботой Александры Феодоровны была школа народного искусства. Желая возрождать и развивать старые вымирающие крестьянские ремесла, Александра Феодоровна организовала школу, где молодые крестьянки и монахини проходили двухгодичный курс обучения народному рукоделию и изобразительному искусству.
     В свою очередь, эти женщины потом учили возрожденному ремеслу других - в мастерских деревень и монастырей.
     К большому огорчению Александры, ей не удалось осуществить один из самых заветных своих планов - она хотела улучшить академическое образование женщин. Аристократия, опекавшая частные учебные заведения, была обижена ее критикой системы образования как непрактичной и устаревшей и не приняла предлагаемых ею планов реформ.
     Благотворительная деятельность - вот то, чему Императрица отдавала себя с присущей ей самоотверженностью, помимо узкого круга Семьи и друзей.
     Многие авторы повторяли расхожее мнение о том, что Александра Феодоровна жила изолированно и чуждалась людей. Однако, из достоверных источников известно, что многое ей приходилось делать не по своему желанию, а согласно обязательствам. Летом, когда Царская Семья выезжала в Крым, "Императрица часто сидела у реки или у автомобиля - далеко ходить она не могла. Ей нравилось разговаривать с проходящими мимо сельчанами, и кончалось это обычно помощью людям, которые сначала не знали, с кем они говорят"(баронесса Буксгевден).
     Когда началась Первая Мировая война, Александра Феодоровна со всем присущим ей пылом принялась за новые хлопоты. Она оказывает помощь по распределению средств на нужды войны, организовывает медицинские пункты, приспосабливает под госпитали все дворцы, которые только было возможно; Петровский и Потешный в Москве, а также Николаевский и Екатерининский были первыми переоборудованы для этих целей. В дворцовом госпитале она со своими дочерьми организовала курсы сестер милосердия и сиделок. К концу года под ее опекой было уже 85 военных госпиталей и 10 санитарных поездов. В начале войны она приказала сделать ко дворцам пристройки, чтобы разместить там жен и матерей госпитализированных солдат, а также организовала пункты в Санкт-Петербурге для изготовления перевязочного материала и медицинских пакетов, где работали женщины разных классов.
     Современные авторы беспечно продолжают описывать Александру Феодоровну как самовлюбленную и избалованную - будто бы до того, как разразилась война, она вставала с постели только поздно утром, и почти никто не упомянет о том, что это делалось по предписанию врача, поскольку у нее было больное сердце. И напротив, когда она, не взирая на слабое здоровье, во время войны начала ухаживать за ранеными, чьи страдания были неизмеримо более тяжелы, чем ее собственные, Императрицу стали обвинять в импульсивности и истеричности. К концу 1914 года такая изматывающая работа дала себя знать, и она несколько недель не вставала с постели. К 1916 году Александра Феодоровна была окончательно изнурена.
     Будучи на фронте и не имея возможности заниматься внутренними делами государства, Николай Александрович нуждался в человеке, который мог бы осуществлять надзор за текущими делами и заниматься внутренней политикой. И все чаще Николай Александрович обращался за помощью к Александре Феодоровне. В течение многих лет участие Царицы в делах государства сводилось к воспитанию детей - особенно Царевича, делам милосердия и заботе о своем слабом здоровье. Но теперь она откликнулась на призыв мужа и, сделав сначала несколько робких шагов, она в дальнейшем приобретает доверие, работая с министрами, и побуждает их к переменам, которые считает необходимыми. Правление Александры Феодоровны носило неофициальный характер, хотя в России было принято передавать бразды правления Царице в случае временного отсутствия супруга.
     Глубокая неприязнь к Императрице со стороны прогрессивного общества была вызвана ее дружбой с Распутиным и тем влиянием, которое он, предположительно оказывал на нее и Николая II.
     Григорий Распутин не был ни священником, ни монахом; он был почти неграмотным странником, родом из Сибири. С согласия жены он ушел из своей деревни странствовать по святым местам - в то время это было распространенным явлением среди русских крестьян. Как свидетельствует дочь Григория Распутина, Мария, он еще ребенком обнаружил в себе природный дар прозорливости. Когда Григорий стал старше, исцеления по его молитвам сделали его известным в родных местах. В 1903 году Распутин появился в Санкт-Петербурге и был представлен в аристократических кругах благодаря своей известности странника и прозорливца. Затем, в 1905 году, его представили Императору и Императрице в доме одного из родственников Царской семьи, а позднее пригласили в Царское Село - рассказать о своих странствиях.

«ИСТОРИИ  ИЗ  ЖИЗНИ»
ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ
ШОКОЛАД
   Что такое шоколад? Это продукт, без которого трудно представить современную жизнь.

     Из чего делают этот легендарный десерт?
Невзирая на то, что в шоколад добавляются разные ингредиенты,
по большей части, сахар или другие подсластители,  ароматизаторы  и иногда пищевая сода , бобы какао остаются первичными и самым основным компонентом шоколада.
Деревья какао представляют собой вечнозеленые растения,
которые лучше всего растут в пределах двадцати градусов от
экватора, на высоте от 30 сантиметров до трех метров над уровнем
моря. Происходят они из Южной и Центральной Америки.
Выращиваются деревья какао преимущественно на коммерческих
плантациях в таких регионах как Малайзия, Бразилия, Эквадор и
Западная Африка. На сегодняшний день Западная Африка
производит около трех четвертей ежегодных объемов какао-бобов,
а это около 75 тысяч тонн, В западном полушарии крупнейшим
производителем какао является Бразилия.
Так как эти растения относительно нежные, им может повредить открытое солнце, грибковые заболевания и личинки насекомых. Чтобы минимизировать опасность такого риска, их обычно высаживают вместе с бананами или агавой. Хозяева плантаций во время высаживания учитывают, что если, несмотря на благоприятные условия, какао вымрет, то прибыль принесут урожаи других деревьев.
Для чего нужен шоколад людям? Ответ в нашей работе.

3
История создания шоколада
Остатки шоколада были найдены в некоторых кувшинах в Пуэрто Эскондидо в Гондурасе, Самые ранние свидетельства датируются 1100 года до нашей эры. Немного позднее около 600-400 годов до н.э. следы были найдены в кувшинах в районе Белиза. Ацтеки ассоциировали какао с Кочикетцатль-богиней плодородия. В новом Свете шоколад употреблялся в качестве горького и острого напитка под названием кокоатль. Его обычно приправляли ванилью, перцем чили и ашиотом (который также известен как аннатто). Считалось, что кокоатль борется с усталостью. Это мнение основывалось на наличии в нем теобромина. Шоколад был важным средством роскоши в доколумбийской Америке, а какао-бобы использовались в качестве денег. В других шоколадных напитках бобы сочетались с маисовой кашицей (она играла роль загустителя) и медом.

Кокоатль имел приятный вкус. Хосе де Акоста - испанский миссионер-иезуит, который жил в Перу, а затем в Мексике в конце шестнадцатого века, написал о нем так: «Те, кто не были знакомы с ним, называли его вкус тошнотворным, его пена была очень неприятна на вкус. Но все же этот напиток очень ценился среди индианцев, где его пили только знатные люди. Испанцы, и женщины, и мужчины, ассимилировавшиеся в этих краях, очень гордились этим самым шоколадом. Они говорят, что готовят его разных сортов: некоторые горячие, некоторые холодные, некоторые умеренные, и кладут туда много чили. Кроме того, они делают из него пасту, которая, по их словам, хороша для желудка и от катаракты».
4
Однако через двести лет шоколадные дома открылись почти в европейском городе и полюбились наравне с кофейнями. Шоколад подавался с горячими булочками и другими сладостями. Пили его спокойно и неторопливо, наслаждаясь терпким ароматом и необычным вкусом.
ХIХ век стал революционным в производстве шоколада. С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей.
Сегодня в мире — несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.
5
Лечебный эффект.
Мнения ученных о вреде и пользе расходятся.
Шоколад полезен в умеренных количествах.
1. Препараты на основе какао могут помочь страдающим диабетом, слабоумием и др.
2. Шоколад может быть эффективным в предупреждении затяжного кашля. Он успокаивает и увлажняет горло.
3. Помощь истощенным пациентам.
4. Стимуляция нервной системы у апатичных.
5. Улучшение пищеварения.
6. Стимулирует работу почек.
7. Снижает риск заболевание раком и сердечно – сосудистых заболеваний,
8. Богат магнием и железом.
9. Вещества пениэтилем и анадамин обладают действием антидепрессанта.
    10.Сладкое способствует улучшению кровообращения, в результате чего улучшается работоспособность.
   11 .Человек становится активнее.
   12.Шоколад стимулирует выделение эндорфинов (гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия).
   13.В шоколаде содержится антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращающее развитие атеросклероза, злокачественных образований.
Шоколад сейчас признан диетическим   продуктом. Только нужно   выбирать плитку с максимальным   содержанием какао-бобов.   Там меньше   сахара. Ищите горький
Учёные из университета Копенгагена считают, что шоколад не позволит набрать  лишних килограммов, если   съесть кусочек перед   обедом. Так Вы употребите   меньше калорий и дольше сохраните  чувство сытости.
6
Вред
1   Из – за разрушается структура зубов. Образуется кариес.
2. Может появиться излишняя жироотделяемость.
3. Австралийские ученые считают, что шоколад может углубить депрессию Их мнение; «Шоколад дает временное облегчение».
4. Некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде могут вызывать зависимость.
5. Специалисты по питанию обеспокоены: в России резко возросло потребление кондитерских изделий   и сахара. Наши соотечественники предпочитают дешёвый  шоколад и конфеты. Во   время   кризиса многие хотят  «подсластить жизнь». И всё-таки 34 кг в год-это   много!
Как съесть   меньше.
Наши рекомендации
Так как многие из нас   не всегда могут себя   контролировать, можно предпринять следующее:
-употреблять больше   фруктов,
-покупать шоколад маленькими порциями, «на один раз»,
-выбирать горькие сорта,
-не держать дома больших запасов лакомства.
7

Шоколад      и         оздоровительные процедуры
Теперь шоколад можно не только есть. В последнее время на него
обратили внимание и как на средство наружного применения .Входящий в состав лакомства кофеин стимулирует кровообращение, нормализует отток крови и лимфы, препятствует появлению отеков.   Кроме того, кофеин считают одним из самых эффективных ингредиентов в борьбе с лишним весом и целлюлитом.
Теобромин и теофиллин, входящие в состав шоколада, обеспечивают лифтинг-эффект.
Кроме того, происходит насыщение кожи железом, медью, магнием. Так поддерживается нормальная жизнедеятельность кожных покровов.
ШОКОЛАДНОЕ ОБЕРТЫВАНИЕ-   выход для тех, кто хочет полакомиться, но строго следит за фигурой. Во время процедуры можно вдоволь нанюхаться, продлевая молодость кожи и одновременно борясь с ненавистным целлюлитом. Мы уверены: шоколад не может не помочь! Такое обертывание позволит снять стресс и повысит настроение. Ведь вы будете нравиться самой себе!
А вот отведать смесь не получится: она несъедобна.
ШОКОЛАДНЫЕ ВАННЫ   наполнят энергией и придадут шелковистость коже.
ШОКОЛАДНЫЕ МАСКИ   и МАССАЖ ,несомненно, просто обязаны заботится о вашем здоровье и красоте.
Мы считаем, что шоколадные   Бра-процедуры -это праздник, который хорошо бы устраивать чаще, ведь успех их основан на том, что пациент получает ,кроме удовольствия, еще и тонизирующей эффект.

8
ЗАПАХ
Полезным признан даже запах этого удивительного продукта!
Изысканный неповторимый аромат состоит почти из 40 летучих соединений! Многим приятен запах сладкого лакомства. Установлено: аромат шоколада благотворно действует на психику, так как снимает раздражение, дает душевное равновесие, стимулирует выработку гормонов радости-эндорфинов и серотонина. А что еще человеку надо?  Аромат шоколада -это запах счастливого детства, когда любящие родители баловали свое чадо таким вкусным угощением.
9
Признаки настоящего шоколада:
• Гладкая блестящая поверхность.
• Характерный хруст при разламывании.
• Тает во рту и не пачкает рук.
• Долго не может храниться.
• Если на упаковке вместо тертого какао указан какао - порошок, это
свидетельствует о низком качестве продукта.
• Срок хранения настоящего шоколада 3-6 месяцев. Низкая цена -
низкое качество.
• Будьте осторожны с консервантами!

«СТИХОТВОРНЫЙ  РАЗГОВОР»
Андрей Цыпляев детский поэт из Новомичуринска

 

ХХХ
Я ладошкой проведу-
Щёчка папы колется.
"Милым ёжиком" зову-
Он в ответ щекочется.

Его крепко обниму-
И "небритиком" люблю!
Папка дорог мне любой-
Он же родненький такой!


ХХХ
Для чего так дует ветер
И поёт мне что-то в ушко?
Для того, чтоб змей воздушный
Мог подставить своё брюшко
И подняться выше дома,
Выше облака над горкой
И увидеть с поднебесья
Проню, луг и нас с Егоркой,
Как прекрасен край родимый,
Солнца лик как чист и светел,
Что нас ждёт за горизонтом...
Не о том ли пел мне ветер?


ХХХ
Вчера был авторский мой вечер- дарили зрители цветы:
Букеты роз и орхидеи необычайной красоты.
И робко подошла малышка (так в этот миг была мила
Сжимая в кулачке ромашки, что утром в поле собрала).
С цветами протянула куклу и улыбнулась мне девчушка,
А мама тихо прошептала - "Её любимая игрушка"-....


ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ ВНУЧЕК
Дед Михей доволен жизнью:
Он сейчас как Крёз богат!
Раз пивка себе позволил-
Каждый встречный - Друг и Брат!

Внук - с понятием парнишка,
Сей момент не упустил-
Показав дневник с пятёркой
Сразу к делу приступил:

"Дедушка, ты меня любишь?!
Дай мне с пенсии на сот-
Мой трёхлетний, захудалый,
И вот-вот совсем "помрёт"!

Мне две тысячи и надо,
Старый - не модель, а срам!
Ты, дедуль, не сомневайся-
Со своей я всё отдам!"


КТО ЖЕ Я?!
Я для бабушки - "лисёнок",
А для мамы я - "зайчонок",
"Ненаглядный мой котёнок".
Тёте - "милый шалунишка",
А для брата я - "Мартышка".
Папе - "продолжатель рода".
Дедушке - "Антихрист","шкода",
Так же "Божье наказанье
За грехи и в испытанье".
Дядя кличет - "Оголец"...
Кто я всё же наконец?!


ДАШЕ
Прости, мой милый Друг, что резок был порой
И маленькой считал девчушкой-егозой...
Ты незаметно так меж тем росла-росла,
В свои пятнадцать лет столь дивно расцвела,
Что странно прозвучал невинный твой вопрос:
"Как Вас поцеловать - "по-детски" иль "всерьёз"?!"

ХХХ
(Памяти безвременно ушедшей от нас Насти Косовой)

Уходят лучшие "за грань"-
Не остановишь и не спросишь:
"Зачем оставили Вы нас?"
И их обратно не воротишь.

Молчат ушедшие, и нам
С тобой до них не докричаться...
...Но не дано живущим знать

 
Кому в дорогу собираться

Которой, Брат, не миновать
Через полвека, завтра иль-
На полустанке не сойдёшь
Где до "конечной" пара миль...






В ТЕАТРЕ
Огни погашены.На сцене
Пылают страсти ,льётся кровь...
А я, презрев  нюансы  действа
Лицом касаюсь вновь и вновь

Твоих волос .Как сердце бьётся!
И не сдержавшись я тону
В волне духмяной разнотравья
И грёзы вижу наяву.

Тихонько, кончиками пальцев,
Упрямый локон отвожу
И наклонившись к милой щёчке
Я млею и едва дышу.

Ты замерла... Глядишь на сцену.
Ты вся туда устремлена
Где меж Ромео и Джульеттой
Незримая, как  рок, стена.

...И пусть простит нетленный классик,
 
(Пред ним я трижды виноват),
Но сто Джульетт не перевесят
Лукавый ,мимолётный взгляд.


Андрей  Петин г. Новомичуринск  Рязанской  обл.  инвалид 2 группы ДЦП.

***

Кто любит ВСЕХ, не замечая,
Что вытворяют ВСЕ "любя",
Тому порою не хватает
Любви для близких и себя.
Что до меня – пришло с годами,
Нашёл спасительную нить –
Любви ВСЕленской мне не надо,
Лишь не мешали б только ЖИТЬ.
Я знаю – есть в подлунном мире,
Пусть так немного, но МОИ
Сердца и души, на которых –
Молю – хватило бы ЛЮБВИ.


***

Есть у всякого времени свой
Стихотворец, провидец, герой.
И всегда полагают, что больше
Не родится на свете такой.

Но за каждым Гомером вослед
Вновь на Землю приходит поэт,
Только ждать откровений не стоит –
Всё сказали за тысячи лет.

Уж давно, как весною трава,
Жизнь сама по себе – не нова.
Но не важно, о чём он напишет,
Важно – как он расставит слова.

Как из истин привычных сплетёт
То, что в душу и сердце войдёт.
Как, к известному всем изначально,
Он другою тропой проведёт.

…Большинство из поэтов одной
Лишь запомнится миру строкой,
Но я знаю о каждом – что больше
Не родится на свете ТАКОЙ.


***

Любуясь жизни разноцветьем,
Хочу до судорог в руке
Остаться здесь, на этом свете
Банальной рифмою в строке,
Непритязательным сюжетом,
Красивой фразой ни о чём,
Никем не признанным поэтом,
Что пишет сразу обо всём…
Лишь только б взгляд твой, как и прежде
Ласкал слова, что были мной
Тебе написаны,  в надежде
Быть – пусть на полке - но с тобой.


***

Телефон со вчера
Мою жизнь сокращает молчанием.
Только ночь без тебя,
А уже не хватает дыхания.
Моя кровь как вода
Остывает в безмолвном городе,
Словно по проводам
Мы подключены к общей аорте.

Телефон всё молчит.
Моё сердце всё медленней бьётся.
Но оно застучит,
Лишь рука твоя трубки коснётся.
Всё вокруг так живёт,
Дни свои проводя в ожидании.
И себя отдаёт
Лишь за слово,
за взгляд,
за желание.


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

«свет  православной  жизни»
ХРАМЫ
 
Преображенский собор
ДИВЕЕВО
История монастыря берет свое начало у алтаря каменной Казанской церкви, где раньше были могилы преподобной Александры   первоначальницы монастыря, и преподобных Марфы и Елены.

Справа у Казанского храма, под старой березкой похоронен Н.А. Мотовилов   "служка Божией Матери и Серафимов", питатель и благотворитель обители.

Потом можно пройти мимо могилы протоиерея Василия Садовского, духовника дивеевских сестер, к храму Рождества Христова и храму Рождества Богородицы, который является усыпальницей мощей преподобных жен дивеевских.

Далее можно направиться мимо могилы М.В. Мантурова, верного помощника и ученика преподобного Серафима, через Святые врата под колокольней в центральную часть монастыря. Стоя у Святых врат вы увидите, что слева находится игуменский корпус, впереди   главный собор монастыря, освященный в честь Святой Троицы, где почивают мощи преподобного Серафим.

Обойдя Троицкий собор справа, паломники могут подойти к могилам первой игумении Серафимо-Дивеевского монастыря Марии (Ушаковой) и игумении Александры (Траковской). Здесь же, у алтаря Троицкого собора, под старой лиственницей находятся могилы блаженных дивеевских стариц: Пелагии Ивановны Серебренниковой, схимонахини Параскевы (Паши Саровской), Натальи Дмитриевны. Здесь же находятся могилы схимонахини Маргариты (Лахтионовой), единственной дивеевской сестры, после закрытия монастыря дожившей до его возрождения, а также других сестер и священнослужителей монастыря. Справа будет Преображенский собор. Еще правее трапезный храм св. блгв. кн. Александра Невского.

Выйдя за восточные ворота у Преображенского собора, паломники оказываются у начала особой дивеевской святыни   Канавки Божией Матери, и проходят по ней.

В целебных водах дивеевских источников желающие купаются в любое время года и по вере получают облегчение от душевных и телесных недугов.

 
Храм Казанской Иконы Божией Матери (см. фото)
Преподобный Серафим Саровский запрещал сестрам обители называть Казанскую церковь приходской, говоря, что со временем это будет теплый монастырский собор с множеством пристроек и приделов, наподобие Иерусалимского храма. Относительно Казанской церкви о. Серафим говорил: "Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком, не разрушенными на небо: одна-то в Киевской лавре, другая+ (сестрами забылось), а третья-то   ваша Казанская, матушка+ Все место, освященное подвигами матушки Александры и прочих, взойдет в этот храм, а теперешняя-то церковь останется лишь как бы ядрышком".

В 2002 году были начаты работы по укреплению Казанской церкви, а в день преподобного Серафима 19 июля/l августа того же года начато строительство новых приделов этого храма во исполнение слов батюшки Серафима. Храм отреставрирован к Серафимовским торжествам 2003г.

Храм Рождества Христова (см.фото)
Строителем Рождественских церквей с благословения батюшки Серафима был Михаил Васильевич Мантуров. Исцелив его от смертельной болезни и в благодарность за то Богу, приказал ему батюшка взять на себя обет нищеты, продать свое имение и на полученные деньги выстроить церковь для Мельничной общины.

По заповеди преподобного, в храме Рождества Христова перед образом Спасителя горела   и с 1992 года была вновь зажжена   неугасимая свеча. В алтаре сохранилась старинная фреска, изображающая Спасителя в окружении ангелов. Повторно храм был освящен в 1993 году.
 
Храм Рождества Богородицы (см. фото)
Вскоре после освящения храма Рождества Христова преподобный Серафим призвал к себе М.В. Мантурова, встретив его словами: "Худо мы, батюшка, с тобой сделали; ведь мы храм-то во имя Рождества Спасителя выстроили, а во имя Богородицы церкви-то у нас с тобой и нет! А Царица-то Небесная, батюшка, прогневалась на меня, убогого Серафима, и говорит: "Сына Моего почтил, а Меня позабыл!" Так вот что и удумал я, батюшка, нельзя ли внизу-то нам с тобою под церковью еще церковь сделать? Схлопочи-ка, батюшка, и будут у нас две церкви с тобою+"

Церковь была освящена 8/21 сентября 1830 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и стала вторым храмом Мельничной обители. Повторно ее освятили 21 октября 1992 года.

В 1991 году после многолетнего перерыва опять зажглась неугасимая лампада в храме Рождества Богородицы, и с этого времени сестрами день и ночь читается неусыпаемая Псалтирь.
Колокольня(см. фото)
Строительство колокольни было завершено незадолго до прославления преподобного Серафима. На ней были установлены большие часы, которые отбивали каждый час: "Пресвятая Богородице, спаси нас". Позднее они сломались, но неожиданно снова зазвонили перед разгоном обители в 1927 году. В северном и южном флигелях располагались мастерские. В советское время на колокольне, лишенной купола и креста, был установлен телевизионный ретранслятор, а Святые врата приспособлены под гараж. Они были освобождены в июне 1991 года, перед перенесением мощей преподобного Серафима в Дивеево. В настоящее время колокольня полностью восстановлена, собран необходимый комплект колоколов. Во флигелях колокольни размещаются административные и жилые помещения монастыря. На колокольне установлены новые часы с боем.
Игуменский корпус
Слева от колокольни расположено большое двухэтажное здание голубого цвета, построенное в 1885 году, в пору управления монастырем игуменией Марией (Ушаковой). Это бывший игуменский корпус.(фото)

В 1902 году, в восточной части игуменского корпуса была устроена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. В 1903 году, когда император Николай II приезжал в Саров на прославление преподобного Серафима, по его просьбе была отслужена литургия в храме святой равноапостольной Марии Магдалины. Он попросил найти священника, который мог бы совершить службу всего за один час, но неспешно и с благоговением. Служил младший священник Петр Соколов. Царь остался доволен и наградил его золотым крестом с драгоценными камнями.

После закрытия монастыря церковь была разорена. Летом 1996 года усердием сестер обители приведен в порядок наружный фасад корпуса, а над церковью вновь сделан купол. 27 сентября 1996 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, на купол водружен крест. С 1997 года ведутся восстановительные работы внутри церкви. В игуменском корпусе находится паломническая служба монастыря.
 
Троицкий собор (фото)
После постройки Рождественских церквей преподобный Серафим поручил Елене Васильевне Мантуровой купить участок земли недалеко от Казанской церкви. 5/18 июня 1848 года состоялась закладка собора на месте, указанном великим старцем. День освящения совпал с праздником Серафимо-Дивеевской иконы "Умиление"   28 июля/10 августа.
В Троицком соборе находилась чудотворная икона Божией Матери "Умиление", перед которой всегда молился и коленопреклоненно скончался батюшка Серафим. В октябре 1989 года Троицкий собор был передан церковной общине. Весной 1990 года на купол собора был водружен крест. Богослужения в возобновились в апреле 1990 года, когда был освящен главный придел. С 1 января 1991 года службы в главном дивеевском соборе совершаются ежедневно. В соборе покоятся мощи преподобного Серафима. Над которым устроена сень по образцу сени 1903года. В витринах за ракой сохраняются некоторые вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка. И до сих пор, как и сто лет назад, от этих святынь подается людям благодатная помощь и исцеления.

 
Трапезный храм (фото)
Поблизости от Троицкого и Преображенского соборов расположен одноэтажный трапезный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

О появлении на этом месте трапезы пророчески говорил дивеевским сестрам батюшка Серафим, хотя при его жизни здесь находилось сельское кладбище. Строилась эта каменная трапезная в 90-е годы XIX века при игумении Марии (Ушаковой). Возвращение трапезного корпуса монастырю растянулось с 1997 по 2000 год. 1 августа 2000 года в отреставрированном трапезном храме состоялась праздничная трапеза с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, а 14/27 ноября 2000 года храм был освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем.

Преображенский собор
В монастыре было предание, что батюшка Серафим заповедал построить второй собор в конце Канавки на одной линии с Троицким. Иван Тихонов Толстошеев, распоряжавшийся всем в Дивееве после кончины преподобного, построил на этом месте Тихвинскую церковь. В 1991 году собор был передан возрожденному монастырю.
Несколько лет продолжалось его восстановление. Освящение главного престола в честь Преображения Господня состоялось 3 сентября 1998 года. (В старом монастыре деревянная Преображенская церковь находилась на кладбище в восточном углу Канавки, там, где сейчас расположена средняя школа.) В том же 1998 году был освящен правый придел в честь собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, а левый   в честь Всех святых (такие приделы были ранее в Тихвинской церкви).
 
Святая Канавка
За Преображенским собором находится начало святой Канавки   особой дивеевской святыни.
Когда Царица Небесная явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, Она указала ему, как обнести место этой общины канавою и валом, причем сделать это непременно трудами сестер общины. Мельница была построена в июле 1827 года. В тот же год вокруг участка начинает устраиваться Канавка, но три десятины земли, пожертвованные для общины, были официально закреплены за ней только весной 1829 года. При этом известии батюшка приказал сестрам собраться и, обходя эту землю, отметить ее камушками. Потом он велел опахать землю по этим камушкам по одной борозде три раза. Когда же земля высохла, преподобный приказал обрыть ее канавкой в три аршина глубиной (2 м 15 см), три аршина шириной, а вынимаемую землю складывать, чтобы образовался вал высотой также в три аршина. Для укрепления вала он велел насадить на нем крыжовник.

Много чудного говорил батюшка Серафим об этой Канавке. По словам преподобного, Канавка эта   стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Сама Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель. Благословлял батюшка брать глину с Канавки   на исцеление. Многие получали избавление от недугов от травки и цветов с этого святого места.

Разрешение на восстановление святой Канавки было получено лишь через шесть лет после начала восстановления монастыря. Канавка обретает облик, заповеданный Царицей Небесной батюшке Серафиму.

Казанская деревянная Церковь в поселке Северный
Возрождение церковной жизни в Дивеево началось с освящения деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери 22 апреля 1989 года.

В одноэтажном деревянном здании церкви изначально размещалась монастырская свечная мастерская. Перед разгоном монастыря в нем некоторое время жила игумения Александра. Впоследствии это строение разобрали и перенесли на окраину Дивеево к Казанскому источнику, где жили священники. У родственников последнего дивеевского священника Иоанна Смирнова по благословению владыки Николая и купили этот дом. Литургия в Казанской церкви служится на престольный праздник   21 июля и 4 ноября. В остальное время здесь совершаются Таинства крещения, венчания и отпевание.

Источник Преподобной Александры
Появление этого источника связано с именем матушки Александры. На ее могилке сами зажигались свечи, по временам слышался необычайный звон, некоторые ощущали необыкновенное благоухание, исходящее из могилы. Иногда слышалось какое-то журчание, и поэтому в народе сложилось поверье, что источник, открывшийся под горой, исходит из могилы матушки Александры. Много исцелений происходило на этом месте. Однако оно оказалось затопленным водами реки Вичкинза, когда ее запрудили, чтобы устроить водохранилище (пруд).
Современный источник возник под горою сам и впоследствии был расчищен. Поскольку прежний источник не сохранился, теперь именно он считается источником матушки Александры.

Источник в честь Казанской иконы Божией Матери
Это самый старый из всех святых источников Дивеева. Он был известен еще в XVIII веке, при жизни матушки Александры
Издавна над Казанским источником стояла большая часовня. До 1939 года в ней служились молебны. В центре часовни был колодец. Из-под стены наружу тек ручеек, и из него брали воду. Когда часовню сломали, один из жителей Дивеево обрел подо льдом замерзшего источника Казанскую икону Божией Матери, очень древнего письма. В 1943 году эта икона чудесно обновилась. Долгие годы ее хранила схимонахиня Домника (Грашкина), свидетельница многих чудес от иконы. В настоящее время икона находится в Троицком соборе.

На месте источника устроены часовня и купальня. Как и на источник матушки Александры, сюда приходят на праздники крестным ходом освящать воду.

Источник прп. Серафима в поселке Цыгановка
Существует местное предание, что в 1960-х годах, когда место будущего источника должно было войти в охраняемую зону, военные встретили там старичка в белом балахоне. Военные спросили его, что он здесь делает. В ответ старичок ударил об землю посохом   и из нее вдруг забила вода. Колючую проволоку отодвинули за источник. Позднее его хотели засыпать. Подогнали трактор, но сломалась какая-то деталь. В это время из-за дерева показался тот же старичок, назвал тракториста по имени и сказал: "Не засыпай мой источник". Как окружающие ни уговаривали тракториста, он отказывался засыпать источник.

Сейчас на источнике батюшки Серафима установлена бревенчатая часовня. В праздничные дни здесь совершаются торжественные молебны. Рядом устроена купальня.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

до свидания, дорогой читатель! Храни вас отец Серафим и Пресвятая Богородица! 
Январь – март 2011.

 


Рецензии
Благодарю!

Андрей Фомин 3   12.07.2018 09:36     Заявить о нарушении