Нет и не будет

Дорогие друзья по Стихире!

У меня событие. В издательстве «Книжное наследие» (Вологда) выходит книга Андрея Смолина "Михаил Сопин" (литературоведение). Это, по сути, первый профессиональный разбор его творчества в таком объёме.

В предисловии говорится:

«Михаил Сопин – поэт трагической судьбы. Он один из очень немногих, кого А.И. Солженицын мог бы назвать поэтом-подпольщиком советской эпохи. …Художественный мир поэта ещё ждёт своих исследователей. Он очень своеобразен и самобытен. К нему едва ли применимы обычные оценки литературной критики. ….По сути, эта книга – из первых шагов к постижению одного из заметных русских поэтов второй половины двадцатого века».

В книге 64 страницы, в том числе очерк Смолина – 40 страниц, а потом «Приложение», где, в частности, использованы рецензии из комментариев на Стихире.

В Интернете её, к сожалению, нет и не будет.

…А пока – ещё одно «подвальное» стихотворение.  Поскольку страница Михаил закрыта, размещаю у себя. Нашла его только сейчас, и оно мне очень понравилось.


*   *   *

Отзовись,
Я прошу тебя,
Детство!
Крик разбился.
Пропал. Не помог.
Чем сильнее
Пытаюсь вглядеться,
Тем чернильнее
Заливь дорог.
Что ты ищешь там,
Память,
Не зряче?
Подскажи ты ей,
Сердце,
Скажи,
Не найти –
Это вовсе не значит
Сочинить себе
Новую жизнь.
Сколько было
Испито
И спето
С сумасшедшей
Судьбою на спор!
Сколько было огня –
Столько света,
Что душа,
Как ожог,
До сих пор.


Рецензии
побуждает к воспоминанию

Тамара Сакс   07.09.2012 00:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.