Все от винта!

   Рука на плече. Печать на крыле.
   В казарме проблем - банный день.
   Промокла тетрадь.
   Я знаю, зачем иду по земле.
   Мне будет легко улетать.

   Без трех минут - бал восковых фигур.
   Без четверти - смерть.
   С семи драных шкур - шерсти клок.
   Как хочется жить? Не меньше, чем спеть.
   Свяжи мою нить в узелок.

   Холодный апрель. Горячие сны.
   И вирусы новых нот в крови.
   И каждая цель ближайшей войны
   Смеется и ждет любви.

   Наш лечащий врач согреет солнечный шприц.
   И иглы лучей опять найдут нашу кровь.
   Не надо, не плачь. Сиди и смотри,
   Как горлом идет любовь.

   Лови ее ртом. Стаканы тесны.
   Торпедный аккорд - до дна.
   Рекламный плакат последней весны
   Качает квадрат окна.

   Дырявый висок. Слепая орда.
   Пойми, никогда не поздно снимать броню.
   Целуя кусок трофейного льда
   Я молча иду к огню.

   Мы - выродки крыс. Мы - пасынки птиц.
   И каждый на треть - патрон.
   Лежи и смотри, как ядерный принц
   Несет свою плеть на трон.

   Не плачь, не жалей. Кого нам жалеть ?
   Ведь ты, как и я, сирота.
   Ну, что ты? Смелей! Нам нужно лететь! *
   А ну от винта! Все от винта!

апрель 1985 года

---------------------------------------------
* на одном из последних исполнений поется: "ну кто ты? смелей!"


Рецензии
Какие выродки, какие пасынки - каждый на сто - патрон. Не вышел бы из окна - так бы и сказал нынче. Отчаяннийшие стихи, сильнейшие. Строй несовершенный (музыка выручает), но - магический. Вслушиваться. Вдумываться. Самое главное - поднимают с колен, но упасают от того, чтобы стать полным... патроном (хотела написать нехорошее слово - не буду, чтобы не выпасть из контекста стихов Башлачёва). Это хорошо, что здесь длят память об этом удивительном поэте. Подумала, что так должно быть, поискала и - нашла. Спасибо.

Анна Дикар   08.05.2022 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.