Маме

Мамины глаза – карие, бездонные
Мамины глаза - светом напоенные
Мамины глаза -  тихие и нежные
Мамины  глаза - словно даль безбрежная.

Мама очень редко целовала
Мама очень редко обнимала
Не наказывала, не кричала
Мама чаще всего молчала.

Но спокойно и незаметно
Все решала сама и верно.
Ночь за машинкой – одежда готова,
Доченьки в платьях ситцевых, новых.

Спицы в руках, это будут носочки,
Чтобы зимой не замерзли сыночки.
Мама  водила в кино, на концерты
Мама возила в парки Ташкента.

Мама решала примеры, задачки,
Просто, легко, как будто играючи.
Мама любила  готовить  варенье
Мама пекла пироги и печенье.

И когда это чудо ставилось в печь,
Мы должны были очень тихо сидеть,
Чтобы тесто от  стука вдруг не упало,
И чтобы высоким, поднявшимся стало.

Мы тихо сидели, мы ждали
И молча, спокойно играли,
А в нашей печи пеклись торты,
Которые очень любили мы.

А к новому году нам ставилась елка
Шились костюмы снежинок из марли
Из ваты аптечной и бус - короны
В подарках были конфеты и вафли

И еще печенье и мандарин,
Шоколадка, орехи и апельсин,
Ну а пловом и пирогом,
Нас кормили уже за столом.
       
Маме нравилось обучать
И учились мы вышивать
Мы обвязывали платочки
Разбирали все швы и строчки.

И у нас висели картины,
Гладью   вышитые, крестом.
Мама родом ведь с Украины
Так рисунки вошли в наш дом.

И всегда на уроках труда
Все легко у нас получалось
И вязанье и вышивание
Нам несложным тогда казалось.

И со швейной машинкой ножной
Мы справлялись достаточно ловко,
Потому что педали крутить мы могли
Еще с детства, так лет с восьми.

Мама учила своей работой,
Мама учила примером своим
Мама учила своею заботой,
Мама учила доверием своим.


Рецензии