Стихи об одном проспекте

        ( Ленинградские стихи)

В шальные дни весенних лет,
Когда я молод был,
Я был влюблён в один проспект
В том городе, где жил.
Два тратуара с двух сторон:
Один - для холостых,
Поуже - для мужей и жён.
Но, не о нём мой стих.

О, холостая сторона,
Весёлые огни!..
Давай-ка, выпьем, старина,
За огневые дни,
За поцелуи "на пари",
За шутки остряков,
За провожанья до зари,
До утренних гудков.

Ты помнишь, как в вечерний час
Мы шли - семёркой в ряд?
И весь проспект глядел на нас,
На молодых орлят!
А помнишь - тот кошмарный сон,
Когда затих проспект?
Когда, казалось, умер он
И не воскреснет, нет...

С тех пор, прошёл - не год, не пять...
И нынешней весной
Случилось мне опять попасть
На свой проспект родной.
И - будто не было войны...
И снова - шум и звон,
И снова, на две стороны
Проспект мой разделён.
Я с ходу вымахал его,
С вокзала - до Дворца,
Не встретивши ни одного
Знакомого лица.
И вдруг, навстречу мне, как вихрь
Прошла семёрка в ряд.
И весь проспект глядел на них,
На молодых орлят.
Я оказался в стороне.
Я сжался. Я притих.
Я - на женатой стороне...
Но - не о ней мой стих.

Я буду снова воспевать
Широкий тратуар -
Пусть, по нему мне - не гулять,
Пусть, для него я - стар.
Пускай, давно тебе и мне
Туда заказан путь,
И по женатой стороне
Бредём мы, как-нибудь...

Но так же яростно блестит
Бессмертная игла!
Пусть  чья-то молодость шумит,
Раз наша - отошла.
И пусть, с вокзала до Дворца,
Как звонкая струна,
Гудит родная сторона,
Поёт родная сторона,
Живёт родная сторона -
Ведь жизни - не конца!


Рецензии