Шут. Часть 1

В наступивший ныне час,
Я продолжу свой рассказ,
Нужно лишь остановиться,
Перед вами извинится.
Что такое братцы Шут,
И за что, все так зовут?
Не такой уж он дурак,
Здесь наука, а не так.
Даже в той, далёкой стари,
Шут сидел при Государе,
Речи слушал, веселил
И как водится – шутил.
Вроде кажется железно,
Должность эта бесполезна,
Только шутки острота,
Иногда больней кнута.
Но и Шут, как не играй,
А за словом виден край,
Чуть ошибся, плач не плач,
За спиной стоит палач.
Да и тот, над кем шутил,
Злобу жуткую таил.
Так вот, слово сторожа,
Жизнь на лезвии ножа.
Он пришёл из этой стари,
Где менялись Государи,
Не сдержать лишь бег минут,
Всё не вечно – вечен Шут!
Где стремились вор, иль тать,
Всякий раз Шута распять,
Приношу я сожаленье
За такое вот вступленье.
Хочешь, нет ли, это так
Только Шут большой чудак,
Как иные говорят
Разве жизнью так дурят?
Я же вижу всё иначе
Нет, не в том его задача,
Боль о жизни и стране
Уживаются в Шуте.
Можно всякое болтать,
Или жизнью управлять,
Только как их поднесёшь,
Так вот жизнь и проживёшь.


Рецензии