Сонет о сонете, об Иване Бунине поэте

                На рифму в сонете Ивана Бунина
                "На высоте, на снеговой вершине"

Над пропастью сиять – судьба! – ВЕРШИНЕ.
Уловкой рифм отринутый СОНЕТ
Зовет, непокорённый, и ДОНЫНЕ;
Тропа хранит упорствующих СЛЕД.

Тем, кто небес достичь возжаждал СИНИ,
Стих звучный слогом посылает СВЕТ:
Тревожит сердце взявшему СТИЛЕТ,
И путнику, что странствует на ЛЬДИНЕ.

Печально думать, право, что ПОЭТ
Останется затерянный в ДОЛИНЕ,
Познав толпы губительный ПРИВЕТ.

Творил он под шатром небесной СИНИ.
В благословенный час писал СОНЕТ,
Возвысился – остался на ВЕРШИНЕ.


Рецензии