Александре Евдокимовой - Шурочке

               

Мы любим наших славных стариков,
их память – редкую, блокадную, шальную,
и пух волос, и седину висков,
а как поют, пригубив «фронтовую»!..

Исчез поток бессмысленных потерь,
но среди нас ещё живут и чахнут
те, кто к Бергольц входил без стука в дверь
и, встретившись со Ждановым, не ахнут...

Они, пройдя пешком и фронт, и тыл,
кто с трёхлинейкою, кто в ромбах, кто в папахах,
ещё несут в себе тот самый жар и пыл,
зажжённый в углях сталинского страха.

Им снятся сны про доброго вождя,
варшавский снег, румынские утраты,
венгерский привкус венского дождя
и праздничный салют из автомата.

С однополчанами трофейный спит альбом,
пластинок ряд – от Вяльцевой до Баха.
В шкафу – глухой медалей перезвон
и нафталин. И коммунальный запах. 


Рецензии