Забытая сказка

Он шут! Он король всех шутов!
И для королевы готов
Кривляться, смеяться весь день!
Он с нею. Он рядом, как тень.
О, как это было давно!
Где точно? Да нам все равно,
Но важно одно не забыть:
Он смел королеву любить!

Всем сердцем, отчаянно так!..
Ну что тут сказать – ведь дурак!
И видя ту пропасть, что их
Навек разделила, двоих,
Он громче смеялся! И грусть
Не видел никто. Ну и пусть!
Какое всем дело к тому,
Что грустно шуту одному?!

Зачем королеве всё знать?
Работа шута – ублажать,
Смешить королевский весь двор.
Так было. Так есть до сих пор.
Никто не стеснялся шута.
Зачем? Всех влекла суета,
Интриги придворной борьбы…
А шут?  Он ведь ноль для судьбы!

Так что от него то скрывать?!
Случайно сумел шут узнать:
Измена проникла в сердца
Друзей, что клялись до конца
Служить королеве своей,
Но предали! Деньги сильней
Чем честь оказались для них!
Так было. Так будет. Одних

Тщеславие губит порой,
А этих – смутил золотой…
Когда-то за деньги «из тьмы»
И господа предали  мы,
Так что ж королеву жалеть,
Когда сразу всё заиметь
Могли бы за кубок с вином
И ядом… Вот так: два в одном!..

Узнав об измене такой
Прервать королевы покой
Метнулся тут шут поскорей,
Рассказ свой начав у дверей…
Но смех лишь услышал в ответ!
«Измена?! Друзья?! Нет и нет!
Ты спятил совсем, глупый шут!
Пойди и проспись, баламут!

Запомни, друзья все мои
Верны мне, а сказки свои
О подлой измене – ты брось!
Вина перепил ты, небось!
Пошёл от меня! Завтра пир
Такой, что запомнит весь мир,
Друзья в мою честь созовут!
Не смей всё испортить! Ты, шут!..»

Обидно и больно когда
Не верят тебе, и тогда
Проклясть хоть весь мир ты готов
За эту беспомощность слов!
Но сердце любовью горит!
Но сердце «Спаси!» говорит!
Спаси, хоть любою ценой…
Пусть будет, что будет с тобой!

Веселье кипит целый день:
Ведь пить и гулять всем не лень!
И вина лились там рекой,
Мол, пей, и забудь про покой!
Среди кутерьмы этой всей
И шут – он виновник затей,
Весёлых и глупых проказ!
Уже попрекала не раз

Ему королева сама:
«Уймись! Не своди ты с ума
Гостей! И меня пожалей!..
Как душно… Вина мне налей!
Да нет, я воды не хочу,
И так целый день я молчу,
Что ты мне лишь воду даёшь!
Вина мне! Ну что ты там льёшь?!»

«Эй, шут! Королеве не смей, -
Послышался голос друзей, -
Перечить! Вот кубок вина!
Испей, королева, до дна
Подарок исконных друзей,
Что милостью живы твоей!
«За здравие!» - пьют все до дна!..
Вот губы коснутся вина…

Но нет! Кубок выхватил шут!
Лишь миг колебался: «Всё врут!
Подарок от лучших друзей?!
Пью смерть королевы моей!»
И выпил шут, сколько уж смог.
И мёртвым упал он у ног
Любимой, чью жизнь сохранил:
На большее не было сил…

Когда это было и с кем?..
Не вспомнит никто… Не затем
И я это вам рассказал…
И если в деталях приврал,
Прошу и простить, и понять:
Любимых должны мы спасать!
Любовь наша – с ними живёт!
Кто любит – меня тот поймёт…

За иллюстрацию спасибо блогу fantasy-flash.ru


Рецензии