Если бы мы были лилипутами

Если бы мы были лилипутами,
То по травам отправляясь в путь,
Где-то в глазках голубых анютиных
Мы и впрямь могли бы утонуть.

В лес бы мы ходили за скорлупкою,
Чтобы послужила она нам
Бочкой, ступой или даже шлюпкою.
Расколоть орех бы пополам…

Если бы мы были лилипутами,
Пили бы нектар как из пиал
Из цветочных чаш с тобою утром мы…
Вознеслась фиалка как фиал.

От жары – под зонтиком… петрушки,
От дождя б скрывались под… грибком,
А от холодов… в пустой ракушке.
Водяная лилия была б нам островком.

Если бы мы были лилипутами,
То тогда могли бы целиком
Как плащом как следует укутаться
Одним только фиговым листком.

Было бы нам мягкою периною
Ложе с одним только лепестком
И с одной пушинкой тополиною.
И сидели б – на бобе одном…

А ракушки стали б нам приютами,
Если бы мы были лилипутами.
А ракушки стали б нам каютами,
Если бы мы были лилипутами.

ПРИПЕВ:
И меня ты, маленький мой «гномик»,
Пригласил бы в кабачок…  (вид тыквы, родственный бутылочной тыкве калебасе – прим.)
В тыкву, на Хэллоуин, словно в домик
Тыквенный отведать сок.

Если бы мы были лилипутами,
Одуванчиков пушинки нам
Стали бы большими парашютами,
Чтоб летать легко, как семенам.

Стали бы легко мы окрылёнными,
Ухватившись за крылатый плод,
Скинутый нам ветреными клёнами.
Нёс бы он нас словно вертолёт.

И летали б мы как будто с крыльями
С семенами вязов и берёз.
Как на вертолётах в небо взмыли б мы
На спине стремительных стрекоз.

А на гусеницах бездорожье
Может быть, смогли б переезжать.
Где-нибудь «стада» коровок божьих
По пути смогли бы повстречать. ПРИПЕВ.

Если бы мы были лилипутами,
Хлебный колос был бы как колосс…
И бревном казался каждый прутик нам,
Морем – прудик, камень – как утёс…

И всего одна для нас соломина –
Это б целый был водопровод.
А из двух соломок в водоёме нам
Можно было б сделать целый плот.

А в озёрах там для нас под тиною
Каждая была бы рыба – кит…
А на побережье с паутиною,
С сетью как «рыбак» - паук сидит.

Клопы-черепашки – исполинские…
А медведка – как медведь в лесах.
«Львы» могучие – львы муравьиные,
«Тигр» – полосатая оса… ПРИПЕВ.

Ящерицы были б – динозаврами,
Что ни птица, то «птеранодон»…
Были бы кузнечики – кентаврами,
А жук-слоник был и впрямь бы – «слон»…

Рогачи – большими «минотаврами»,
Те жуки – олень, да носорог,
Многоножки – толстыми «удавами»,
У которых, правда, много ног…

Если бы мы были лилипутами,
Оседлали б жуков-скакунов
И верблюдок новыми маршрутами,
Кузнечиков – кобылок и коньков…

И с попутным ветром – нашим спутником
Сколько бы открыли мы вокруг…
Если бы мы были лилипутами,
Целою страною стал бы луг… ПРИПЕВ.

А ракушки стали б нам приютами,
Если бы мы были лилипутами.
А ракушки стали б нам каютами,
Если бы мы были лилипутами.

_______________________________________
* Маски и сосуды из тыквы калебасы используются для праздника Хэллоуин, а также для приготовления чая матэ


Рецензии