Самарканд

          Ире-Авиэтте,
           с улыбкой

Вспоминаю Самарканд —
          в мареве лиловом.
Очертанья дальних гор
          тают миражом.
Объедаемся хурмой,
          дынями и пловом
И на всякую фигню,
          как придурки, ржём...

Но внезапно, как ожог
          или же наитье,
Что-то вдруг произошло —
          сразу не понять! —
И прошило мне судьбу
          ярко-красной нитью:
Благодарен ей за всё —
          не на что пенять.

Рухабад, Биби-Ханым,
          вечный Шахи-Зинда,
Бесподобный Регистан —
          с чем тебя сравнишь!
Ни Озирис, ни его
          верная Исида
Не бывали в глубине
          этих дивных ниш.

Мавзолей Гури-Эмир
          грозного Тимура! —
Бирюза во все глаза!
          Глаз не оторвёшь!
В Самарканде купола
          глянцевей гламура...
Разумеется, шучу! —
          блеск, восторг и дрожь!

И как эхо давних дней,
          гул тысячелетий.
Кто его услышал раз,
          тот поймёт меня.
И лазурь, как небеса
          в день погожий летний,
До сих пор стоит в глазах,
          тайною маня...


Рецензии
Тоже была когда-то. Незабываемо! Это был будто вирус счастья и радости...
Запахи, краски, солнце, белозубые улыбки. Юность, любовь:) Всё, кроме общепита.:(
Спасибо, что напомнил так ярко, Саша!

Марфи   02.04.2011 22:35     Заявить о нарушении
Да, удивительный город! Столько воспоминаний! - прошла целая вечность, а всё так живо!:) Счастья тебе, Рита, и доброй-светлой весны!
С теплом руки -

Александр Литов   03.04.2011 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.