Дым коромыслом

   Голоден стыд. Сыт азарт.
   Динамит да фитиль вам в зад!
   Сырые спички рядятся в черный дым.
   Через час - бардак. Через два - бедлам.
   На рассвете храм разлетится в хлам.
   Но мы не носим часы.
   Мы не хотим умирать
   И поэтому даже не спим.

   А когда не хватает сил,
   Воруем сахар с чужих могил.
   И в кровь с кипятком
   Выжимаем лимон греха.
   И дырявые ведра
   Заводят песни
   О святой воде и своих болезнях.
   Но - слава Богу! - все это исчезнет
   С первым криком петуха.

        Дым. Дым коромыслом!
   Дым над нами повис.
   Лампада погасла.
   И в лужице масла
           плавает птичий пух.
   Дым. Дым коромыслом!
   Дым. Дым коромыслом!
   Дай Бог нам понять
           все, что споет петух.

   В новостройках - ящиках стеклотары
   Задыхаемся от угара
   Под вой патрульных сирен в трубе,
   В танце синих углей.
   Кто там - ангелы или призраки?
   Мы берем еду из любой руки.
   Мы не можем идти,
   Потому что дерьмо
   После этой еды, как клей.

   Дым. Дым коромыслом!
   Дым. Дым коромыслом!
   Музыкант по-прежнему слеп,
   снайпер все так же глух.
   Дым. Дым коромыслом!
   Дым. Дым коромыслом!
   Дай Бог нам понять
           все, что споет петух.

   Ох, безрыбье в речушке, которую кот наплакал!
   Сегодня любая лягушка становится раком
   И, сунув два пальца в рот,
   Свистит на Лысой горе.
   Сорви паутину ! Здесь что-то нечисто!
   Но штыками в спину - колючие числа.
   И рев моторов в буксующем календаре.
   И дым. Дым коромыслом.
   Дым коромыслом.
   Дым.

январь 1985 года


Рецензии