***

                М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени".
                Набросок.

За окном становится темно.
В кресле плед, меня он ждёт обратно.
Выключу я старое кино,
И возьму "Героя..." аккуратно.
Углублюсь в чтение с душой.
Не замечу бег часов вперёд.
Меня мой Печорин позовёт,
Поманя заманчиво рукой.
Встану, выпрямлюсь, пойду за ним во след.
Он мне будет говорить о том, о сём...
Будем мы идти вперёд вдвоём,
Через сотни бытностей и лет.
Ой, вон Мери! Вон и Бэла спит...
А, Максим Максимыч, дорогой!
Мой Печорин снова промолчит,
Но не поведёт меня домой.
"Ты ведь знаешь..." - голос хмур и груб.
"Сложно жить, не обретя опоры".
Словно не случайно с его губ
Вдруг слетает: "Бросим разговоры".
Крепко удержав мою ладонь,
Он меня опять вперёд ведёт.
Он горяч, как девственный огонь.
Но я точно знаю - это лёд.
"Эй, проснись!" - растормошив плечо,
Кто-то словно с неба говорит.
Взгляд упал на плед. как ком лежит.
А в руке всё так же горячо.
"Ты в порядке?" "Да, мам, хорошо".
Отойти не в силах ото сна.
За окном - дрожащая весна.
Не нужна. Я не хочу её.
Мой Печорин...где Вы?..Что за страх?..
И зачем являться мне во сне?..
В моём сердце - тот прекрасный мрак,
Что и в нём. Он отдал его мне.

24 марта 2011 г.


Рецензии