Фонтан и Мастер

В тени аллеи городского сада
Стоял Фонтан – в жару отрада.
(Я подсказать хочу без капельки намёка,
Заслуга Мастера: большой в делах фонтанных дока).
Эк, диво-дивное — Фонтан простой!
Ну, очень он своей кичился красотой.
Журчанием струи проникновенной
Твердил прохожему: «Я — центр Вселенной!»
Так долго бы его сиянье длилось,
Когда б однажды не случилось.
Для шутки или просто из придир
Какой-то, мимо проходя, сатир
Сказал, что центр Земли чуть-чуть левее:
Во глубине другой аллеи.
Фонтан, услышав это, захирел
И как-то сразу отошёл от дел.
Грустит Фонтан, притих, поник,
Увяла красота, иссяк родник.
Ну, разве это жизнь, судите сами,
Когда вот так судьба играет вами?
Но, Мастера увидев, ободрился,
И с просьбою нелепой обратился:
«Перенеси меня на ту аллею,
Что пролегла чуть-чуть левее.
Я точно знаю: ось Земли проходит там.
Противно мне подобным быть плебею.
Я сыт бездарностью твоей, заверить смею:
Мой ум развит не по годам.
Достоин я вселенского вниманья…»
Как пережить обиду от родного изваянья?
Будь он хоть трижды центр мирозданья:
«Что должно Цезарю, не должно то плебею
Ты прав, о чём я очень сожалею.
Позволь напомнить мне, приятель,
Кто твой создатель».
И Мастер, не снеся душевных ран,
Взял и прикрыл Фонтану кран.
           ________

Не трудно центр Земли искать на шаре,
Он будет там везде, куда бы вы не встали.


Рецензии