Земля моя, проснись, родная!

На сердце стало слишком больно,
В душе тоской сочится грусть:
Я не могу смотреть спокойно,
Как ты больна, Святая Русь.

Как ты закрыла свои очи,
Что даровал тебе Отец,
Во время этой длинной ночи,
В которой жаждут твой конец.

Накрыла тьма твои просторы,
Изрезав Свет седых веков.
И нет единства, лишь раздоры,
У твоих воинов-сынов.

Оклеветав твои святыни
И обезглавив твой народ,
Чума, под приступом гордыни,
Призвала властвовать «господ».

Тебя продали за копейки,
Поставив на колени честь;
И совесть можно лишь за деньги
В мирских судах теперь учесть.

В твоих могучих крепких жилах
Течёт отравленная кровь,
Но тот, кто видит, тот не в силах
Помочь тебе подняться вновь.

Твои ростки забыли корни
И наплевали на свой Род,
Смотря, холопами, покорно
Врагу в довольный сытый рот.

Земля моя, проснись, родная!
Взгляни на Солнечный рассвет!
Ведь ты, действительно, Святая,
Терпя веками столько бед.

И пусть до нитки обобрали –
Глубокий смысл скрыт в веках:
Так твои дети воевали
И побеждали без рубах.

24.03.2011


Рецензии