Славянам

Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
А. С. Пушкин

Бывшие братья, что стали соседями!
Ч то же на нас вы глядите медведями?
Лишь белорус понимает и серб
То, что Россия — не молот и серп!

С Русью великой сольешься ли заново
Ты, Украина — наследье Богданово?
Разве не в Киеве Русь крещена?
Древней святыни лишилась она!

Не трепещи перед нашими танками,
Польша! Ведь воинов русских останками
Щедро засеяны ваши поля!
Что ж обесплодела эта земля?

Чехи! Славяне, хотя и католики!
Вы пред австрийцем дрожали, каак кролики.
Где с Православною Русью союз —
Тот, что провидел замученный Гус?

Что ж ты потупила глазоньки карие,
Освобожденная нами Болгария?
Совестно ли, что вела две войны
Ты против братской славянской страны?

Босния, Гепрцеговина, Хорватия!
Долго ли будут носиться проклятия
Над не просохшей от крови землей,
Где лишь недавно закончился бой?

Сколько же, сколько же надобно времени,
Чтобы одуматься каждому племени
И разобщенным потокам славян
Слиться в единый людской океан?

Бывшие братья, что стали соседями!
Ч то ж вы равняете русских с медведями?
Лишь белорус понимает и серб:
Наши раздоры — тяжелый ущерб!

25 декабря 2001


Рецензии
Понимаю, что Вы не о государственном объединении, а об общности. Разделяю грусть этого стихотворения.

Мы привыкли верить в реальность мира, целенаправленно и давно создаваемого массовой пропагандой. Принцип: "Разделяй и властвуй", один из наиболее эффективных в глобальной управленческой доктрине. И вот, копаемся в собственных мирках, вместо объективной реальности, глядя в искусственную.

С уважением,
Владислав

Владислав Дыкан   24.03.2011 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Вы всё правильно поняли.

Андрей Родосский   19.04.2011 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.